魅力公安

万里长江,千古奔腾;连顷沃野,碧浪滔滔。穿越时空隧道,澎湃奋进梦想,公安,正在新一轮发展大潮中,热血贲张,阔步向前。

人文公安

公安是三国重地、三袁故里,物华天宝、人杰地灵,厚重的历史文化与秀美的江南水乡乡文化在这里交融辉映,赋予了公安智慧和灵秀的秉性。三国时期,左公刘备安营扎寨油江口,公安县由此而得名。东晋车胤囊萤苦读,成为后人崇文尚学、成才报国的典范。晚明 “公安三袁”高擎“独抒性灵,不拘格套”的革新大旗,开创全新文学流派——“公安派”,影响直至五四新文化运动。清华四杰之一、“百科全书式学者”王竹溪从公安走上科技报国之路。

活力公安

穿越历史长空,公安犹如镶嵌在长江经济带上的一颗璀璨明珠,发出耀眼的光芒,呈现出激越磅礴的崭新姿态。

鸟瞰中国版土,公安恰处于神洲大地的轴心,东联汉沪、西接巴蜀、南控湘粤,北通陕豫,依偎长江,联通湘鄂、承接武汉城市圈和长株潭城市圈。方圆200公里内,既可通达武汉、长沙两座省会城市,又可辐射宜昌、襄阳、常德、岳阳等8座中等城市,64个县市区8000万人口。公安坐拥长江黄金水道,5000吨级船舶常年通航,荆州海关报关便捷。国家级通商口岸荆州盐卡港和境内朱家湾深水港区,让公安通江达海,货畅其流,蒙华铁路在此横跨公安公铁两用长江大桥,使公安成为国家北煤南运的重要集散地。二广高速、宜岳高速、沪渝高速、207国道、351国道纵横交织,四通八达。国家长江经济带开放开发战略、湖北省壮腰工程战略,为处于中心地段的公安带来了前所未有的历史机遇。综合交通、铁水联运、战略叠加、立体组合充分彰显了公安独特的区位优势和广阔的发展前景。

公安素有“银公安”的美誉,要素资源充裕,资源禀赋得天独厚,是国家级粮、棉、油生产基地,全国平原绿化先进县,全国科技进步先进县,全省牲猪调出大县,全省水产大县;先后被评为省级卫生县城,省级园林城市,全省双拥模范县,全省文明县城。公安是“百湖之县”,湖泊众多,河网密布,淡水资源丰富,是“两湖”平原重要的水产品基地。作为百万人口的大县,这里劳动力资源充足,常年外出务工人员20多万。境内电力与华中电网相连,拥有1座55千伏、2座220千伏、9座110千伏变电站,高质量、高密集的环网供电和西气东输管道的全面铺设,为公安经济社会全面发展提供了充足能源。公安金融生态良好,连续多年被湖北省政府授予金融信用县市,境内有10家金融机构,花旗银行全球首家县级分支机构落户公安。

实力公安

公安拥有首批省级开发区——湖北公安经济开发区,规划面积58平方公里,先后投入资金30多亿元,基础设施实现了水电气路等“七通一平”,引进企业近100家,协议投资280亿元,建成投产的企业70多家,保持了强劲的发展势头。

公安先后培育了湖北车桥、凯乐科技两家上市企业,成为湖北省经济增长最快的县市之一。在龙头企业的带动下,产业集聚优势日益彰显。循环造纸、经济汽车零部件、塑料新材、化工建材、农副产品加工等主导产业抱团发展,声名远播,囊括了包装用纸、生活用纸等多个门类的循环造纸引领着公安打造长江中游和华中地区的造纸基地,以湖北车桥为龙头的的汽车零部件产业集群是湖北省重点扶持的成长型产业集群之一,为国内大型整车企业配套生产车桥、齿轮,被誉为“中国车桥之都”;以凯乐科技为龙头的塑料新材产业集群,是亚洲最大的硅芯管生产基地,各类管材畅销全国,成为“亚洲塑料生产基地”;以湖北新生源为龙头的化工建材产业集群,是“全球最大的氨基酸生产基地”,产品出口欧美和日本,并在国际市场独享产品定价话语权;以金安集团、黄山头酒业、荆州中粮为龙头的农副产品加工产业集群年产销过百亿,已成为名符其实的“长江中下游农产品加工基地”。

奋进公安

前进中的公安正着力打造产业集聚、产城融合、绿色生态、科学发展的新型开发区,优先做强轻纺食品、装备制造两大支柱产业,壮大提升塑料新材、生物医药、能源化工、现代物流四大特色产业,形成“2+4”产业发展新格局。

公安是人民日报社、人民网公开评选的“十二五”首批最具投资价值“环境”县。全县上下倾力打造造亲商、重商、安商、扶商的良好投资环境,实行县领导挂点服务、部门包驻服务、企业保姆全程服务、政务中心代办服务、开发区协调服务的五位一体综合服务体系,让企业无障碍进入,无障碍对接,无障碍发展。世界五百强企业中粮集团投资公安;位列中国企业500强的上海复星集力、烟台万华集团抢滩公安;香港汉兴集团、香港棉丰国际纷纷进驻公安;创造中国家具行业奇迹的明珠国际进军公安。中外客商纷至沓来,掀起公安经济快速增长的澎湃浪潮。

深厚的文化积淀,独特的江南水乡生态,快速的经济社会发展,为公安城市建设注入了强大动力,百万公安人民意气风发、豪情满怀,正在推进城区工业经济、商贸流通、文化教育、行政服务和健康休闲等板块组团发展,朝着建设50平方公里城区面积,40万常住人口的中等新型城市迈进。

今天的公安,一方投资兴业的热土;今天的公安,一颗璀璨夺目的明珠。公安,这座蓬勃发展、充满魅力与希望的城市,正沿着时代前进的足迹,翻开崭新的一页。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv