章庄铺镇郑公作家群诞生记

昔,尧舜进元、恺之小朋,而天下大治;周武器三千之大朋,致邦国兴盛。故而东坡撰《朋党》以鉴国君,世人慕君子而行大道也。
  乾旋坤转,世易时移,江山更迭,代有才人焉。


  今公安县章庄铺镇郑公一域(曾为荆州公安县之大区,因行政区划变化而更名),有才子不计其数,且适逢盛世。戊戌荷月,有智者别出心裁,藉古开今,借新科于网络,集才子于群中。信息始布,众人响应。不日,作家、诗人、词人等入群者凡廿余。于是乎,章庄铺镇郑公作家群由此诞生矣!此群旨在寻找心灵之原乡,奉献智慧于梓里,帮教助学,扶贫励志。与时下之同学群、同事群、战友群、闺密群、宗族群等诸群迥异也哉!后之学者,亦将有感于斯群。
  入群者概属当今文坛之佳士,时代之清流也。皆胸罗万象,笔鼎千钧。才不亚江淹,文不逊董狐。诗追太白,词比易安。或早登龙门,身居高位;或文章司命,领军文坛;或著作等身,声名卓著;或才思澎湃,出类拔萃;或绣口锦心,文心雕龙;或倚马千言,激昂青云;抑或有龙蟠凤逸之士兮,亦心雄万夫,跃跃欲试。
  噫吁乎,真乃群芳满园,群英荟萃也!

  《说文》曰:群者,辈也,亦曰朋也,类也,大凡类聚之偁均为群。而章庄铺镇郑公作家群,年不分长幼,位不论高下,犹古之君子所结之朋党也。故有联家云:无论前辈、同辈、晚辈,未改乡音统称一辈;且看周公李公卢公,尊崇文学都是“三公”。信乎!
夫郑公区域,乃中原版图之一蕞尔之地也,而人才辈出,作家诗词之人成群,何也?有道是天宝蕴物华,地灵生人杰,诚哉斯言!
此域山灵水秀,涵濡雅华。具四时之佳气,行万里之清风。凤凰山与武陵余脉相连,且神像永驻;牛浪湖与洞庭湖波涛呼应,有精灵焕彩。松西河直穿南北,永和垸浸润东西。山不高而有仙,水不深而有龙。白马岗虎卧龙腾,脉气湾鱼跃凤舞。沉笔村状元沉笔,天星洲星辰耀天。邹“国老”魂归玉虚阁,袁中郎择栖肖家嘴……
   由是观之,亦可曰地以人兴,人以文兴也。
   且夫郑公中学,乃域中之人才摇蓝也,久焕奎壁之光,长润文明之色。群内作家多出于此。故建书屋于校内,列芳名于室中,以启后学而惠乡亲者也。庆幸之哉!此举得县、镇、母校及有识之士共襄玉成。

   已亥阳春之二月廿八日,春日和煦,春风浩荡,桃红柳绿,百花争艳,诸君联谊于松西河畔之郑公中学,济济一堂,游目骋怀,探讨建设之计划,筹谋发展之事宜也。
   首期入群者,乃双星杨君先金、王君迅,云龙潘君宜钧,新港曾君纪鑫,郑公渡彭君昌武、江君荣基、骆君忠安、哈君斯丹、杨君继泉,石子滩卢君贤发,卷桥胡君祖义,新堰卢君成用,石马李君开梅、宋君良泽,章庄铺伍君业琼,拖船埠罗君才干,杨堰石君清华,五首旗封君德明、龙君继海,双河马君华。
   诸君虽各处异地,且术业不同,然其根在郑公一地也,因以出生地记之。
   余乃云龙人氏,亦忝列其中。虽才疏笔拙,却不揆庸昧,敢遣春温,作此小记。若方家不以智行浅薄罪我,则幸甚矣!
   行文至此,余意犹未尽,故尾缀一联曰:
   集一地学人,共话乡愁,同和心曲,济济一堂追旧梦;
   步三袁遗韵,讴歌时代,独抒性灵,彬彬挥翰弄新潮。


                     王福学   2019年清明



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv