叹服!这位皇帝的用人之道值得一学!

康熙的用人之道

作者:陈白云

康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位62年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

 

 

康熙大帝

康熙王朝,盛世的辉煌,这与他实施“察吏安民”战略和善于举贤用人是密不可分的。在其任内,康熙公开表彰、重用、破格提拔贤臣能人达七百多人,共有五百余名腐败分子受到严厉制裁,六千名无能、无为的大小干部,分别被免职、降级或辞退,可谓前无古人。

 

 

为传导清风正气,引领各级官员向善向上,康熙竭力给清官能吏遮风挡雨,决不让他们受气吃亏。

有一次,康熙南巡下榻江宁龙潭,赫然发现床上有一摊蚯蚓粪。康熙却不动声色,工作间隙问一个孩子:江宁有好官吗?这孩子说:有啊,陈鹏年。后经调查,才弄明真相:两江总督阿山打算向百姓增加赋税,江宁知府陈鹏年坚决反对,阿山便安排他到龙潭给皇上搞后勤,并用重金贿赂了康熙身边的太监,让其在康熙寝室里放脏东西来陷害陈鹏年办事不力。于是,蚯蚓粪便到了皇帝床上。后来陈鹏年二进武英殿修书,升河道总督。

 

 

康熙深谙“容错”之道,特别注重保护大臣们干事创业积极性。有一年,小于成龙因决策失误,在治河问题上与同事发生了激烈争执,最终造成了一定损失。事后他非常后悔,向皇上作了深刻检讨。皇上深明大义,让他继续负责水利建设。结果短短三个月,他便把激湍善溃的浑河治理得服服帖帖,令百姓交口称赞。

康熙还手执“二用”法宝:一是不以满汉之别而用,如魏东廷、周培公任督抚,陈廷敬、张廷玉均为汉臣内阁,进了军机处。二是不拘一格而用,如重新启用姚启圣(顺治帝曾把他列入黑名单,说永不录用此人)可见端倪,康熙却力排众议,任命他为福建总督。

 

 

康熙更懂得人尽其才。在平定三番的时候,重用的是周培公;在西征葛尔丹的时候,重用的是大阿哥;在攻打台湾的时候,利用姚启圣是施琅的老师,然后利用施琅攻取台湾;在与沙俄谈判的时候,重用的是索尔图等等,他们都各擅所长,康熙却能精准擢用。

“日惟一餐,恒饮浊水,甘受劳苦”。康熙三次御驾亲征噶尔丹,在这血雨腥风的环境中,他也没放过对随军将领和官吏们的考察。第一次亲征,他发现费扬古有勇有谋,具有统帅三军、领兵作战的指挥才能,回京便晋升其为“一等公”爵位。第二次,康熙发现绿旗总兵官王化行战功卓著,因此在第三次亲征时,便破格提拔他为军中总参。

1708年,康熙到苏州巡视,他对随从大臣们说:“听说张伯行为官十分清正廉明,这样的人才十分难得啊!”当时便命令督抚举荐贤能的官员,可这位督抚却没有举荐张伯行。康熙于是召见张伯行说:“我早就了解你,他们不举荐,我自己来举荐。以后你居官而善,天下的人就会明白我是知人善任的。”于是提拔张为福建巡抚,并赐给他“廉惠宣猷”的金榜。但是,如此贤能之才却得不到上司的举荐,如果不是康熙识才、爱才、惜才,张伯行也将被历史所埋没。

 

 

康熙深知治国安邦人才第一,因此善于从考察中发现起用人才,并充分激发他们的聪明才智,于是自然形成群贤毕至的“清官现象”、见贤思齐的“马太效应”。

“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失。”康熙非凡的用人之道,直到今天,仍有其重要的借鉴意义。

 

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv