业清(精)于勤(情) --初看关先生力作《关公传奇故事》

湖北省非物质文化遗产《荆州关羽传说》代表性传承人关业清先生,把他几十年来的潜心倾注的深情力作--《关公传奇故事》寄给我,我利用忙里偷闲的办法,先将14篇序言和作者的自述的《后记》全都走马观花式的看了一遍,各篇幅中所有的颂词都恰如其份,一点也不为过。 就目前,在公安县,乃至荆州市以及海内外,关业清先生算得上是有名气的人了。

《关公传奇故事》一书已于上月首发

 在此书的扉页,其撰序的生平简历,就足以使大家为之一震,在省、市、县内的各种头衔,他所从事的事业及广泛进行的社会活动,正是他的执着和追求。他的世界观、人生观、价值观广泛融入在他的作品里,也凸现了他对生活的独特见解: “……,要对生活的本质有更深刻的认识,渴望真正地成熟,人无完人,人都会在逆境中、磨难中,慢慢变得坚强……站在时代的风口我还是一如既往的追求着文字的完美,还会写下动情的篇章,这种缘份,注定与我一生相随。每个人的人生太短,就像黑暗中走路一样,走到眼前才能看清脚下的路。人生会有多重的困惑,又不断的在困惑中摸索方向,边走边看着人生的风景,收获着人生的喜悦。无论错过什么,不须自曝自弃。凡事用心、努力了不图回报,方可心安理得。” 一段多么隽秀的文字,从字里行间渗透了他的心血和汗水,映衬了他对事业执着和追求,对社会乐于奉献的那样一种情愫,那样一种胸怀,那样一种敢于担当的志向。

我与关业清先生是多年的老朋友,遥想二十好几年前,他刚到县计生委(当时的单位名称)从事计生宣教工作,我与他是新闻结缘,文字交心。那时,他还没有投入到对“关公文化的研究、发掘、保护和传承”之中, 几年后,他就找到了这个发展的突破点,他也做了一定的投入,用身体力行,为民族文化、荆楚文化的传承作出了积极的贡献。我们有理由为他点赞、给他掌声。他对事业兢兢业业、孜孜不倦,既在于他的“勤”,更倾注着他的“情”。 我们更期待着他有更多的作品,奉献给这个社会,成为鼓舞人、朔造人的精品,成为传播正能量的利器。

2017年7月 王佐尧

关业清简介:

  政协荆州市第四届、第五届委员会委员,荆州市民间文艺家协会副主席,湖北省摄影家协会、新闻摄影学会会员。湘鄂赣关氏宗亲联谊会会长。

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv