敬人生如佛

敬人生如佛

  文/彭霞

清晨,奕尚禅师被一阵异于往日的钟声惊醒。那钟声急缓从容,悠扬婉转,如山涧泉水般清脆悦耳,又如空旷山谷里的号角般高亢激昂,催人奋进。而到了傍晚,那钟声又如拨动的琴弦先缓后急,里轻后重,好似在提醒众人休养身心,远离昏昧。

  每天早晨,奕尚禅师在悠扬、激昂的钟声中起床、漫步,完成一天的工作,又在傍晚的钟声里净化心灵,入睡。

  一日,奕尚禅师醒来时,再次被那特别高亢响亮的声音震惊了,他觉得很有必要见一见那位敲钟人,于是,召来侍者问道:“早晨司钟的人是谁?”侍者毕恭毕敬地回答:“是一个新来参学的沙弥。”

  奕尚禅师想,能将钟敲得如此动听的人,他一定有着不寻常的地方。侍者很快叫来了敲钟的小沙弥,奕尚禅师微笑着问他:“你今天早晨是以什么样的心情在司钟呢?”小沙弥想也没想便回答:“没有特别的心情,只为打钟而打钟而已!”

  没问出想要的结果,奕尚禅师并不罢休,他继续问:“不见得吧?你在打钟时,心里一定在念着什么?只有心正意诚的人,才能敲得出这样美妙的钟声。”

  小沙弥愣住了,想了一会回答:“报告禅师,其实,也没有刻意念着,只是我尚未出家参学时,家师时常告诫我,打钟的时侯应该想到钟即是佛,必须虔诚,斋戒,敬钟如佛,用如定的禅心与礼拜之心来司钟。”

  这位小沙弥,就是我国著名禅师森田悟由先生。森田悟由禅师从童年起,事事均养成恭谨的习惯,不仅对待司钟如此简单乏味的工作,对待任何事,他都一直牢记剃度师和奕尚禅师的开示,保持司钟的禅心,终成一代名禅。

  以一颗敬佛般虔诚的心敲钟,即能敲出不同深度与喻意的优美音韵;以一颗兢兢业业敬岗如佛的精神,必能将工作做到最好;以一颗如敬佛般珍视生活、敬重生活的心,才能生活得更好。

(彭霞,孟家溪中心幼儿园 湖北省作协会员)

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv