三袁故里喜逢师

 

深秋带着凛冽的风刀,未及在幼儿园人工植化的绿被上,留下萧瑟的影子,孩子们开心的喧闹,早已逐跑了它,空气里漂浮着春天般的暖暖味道,似乎是专为迎接一个人的到来。

几个月以前,就得知全国知名学者、国家一级作家李寿和主席要从深圳回公安故土孟家溪小镇,参加1960届孟小校友主题班会,并为《孟家溪散文纪事》一书开编委会。在数日的期盼与等待中,总算等到《孟家溪散文纪事》负责人之一邱校长的电话说,李主席已到了孟小。

我从中心幼儿园一路小跑到孟小。相距百米远的孟小门口,较平时要安静许多。没有嘈杂的车来人往与汽车喇叭声,只有门卫李师傅坐在门前,值守着这一片宁静、祥和的校园。进校门右边,写着大大的红幅标语“热烈欢迎国家一级作家李寿和先生回母校指导工作”。在聂老师的带领下,穿越一片静谧的空地,走进孟小二楼会议室。此时,宽大的公议室已经坐满了人。我在无数目光与身影中四处搜寻,一个陌生却又熟悉的身影。

其实,早在几月前,李主席已是我微信朋友圈中神交已久的故友了。他一直指导我写作,关注家乡的发展变化,关心我的创作、工作与生活。在心中,他是一位从未谋面、却令我无比尊崇的老师。从微信中,我也了解到,尽管他已年近古稀,仍每天孜孜不倦地坚持写作好几小时,并未似那些有点成绩就自傲自得、乐享生活的年轻人。我想,这就是一位知名学者与一级作家,得以异于常人的地方。用一辈子的激情,坚守在文学领地,辛勤耕耘,从未懈怠过一天,这是怎样的一种创作热情?

正搜寻时,没想,他就坐在离我最近的地方。此时,他也看见了我,同我握手时,无比关切地问,这会请假不要紧吧?他知道,我的工作不仅忙碌,还难请假,况且请假达半天还要扣钱。我回答说,没事,我已找人代课了。其实,我想说的是,任何物质利益又怎能抵得过此刻的师生情谊呢?后来,他还是担心园里会扣我工资,又特意和我们领导说明此事,真是一位可爱又细致入微的老头!

为方便老人家了解母校近年来的发展、变迁与取得的可喜成绩,孟小领导拿出一些宣传资料,在宽大的电脑屏幕上播放。办公室里很安静,我也在来人安排好的座位上,和所有老师一起仔细观看。

宣传片放完,时间还尚早。想到自己所工作的中心幼儿园,曾附属于孟小,如今与孟小分开独成一园,其发展规模与孟小相差无几,于是,我主动邀约老人去看看,没想,老人一点架子也没有,竟然应允了,甚至还动员随同的几位老师一起去看看,这让我倍感荣幸!我给陈园长打了电话后,一行人便浩浩荡荡随我步行至园里了。

短暂的叙议之后,在去往近三里路远的孟溪中学路上,李老不顾年事已高,弃车和我与几位老师一起步行走林间小道。

水泥铺就的小道远离了公路,在高大树木的掩映下,显得愈发安静。收割后的田野,茫茫一片,却并不显萧条,秋风中混合着泥土与稻茬的芬芳,让空气变得无比清新。和我一起健步走在前面的老人呼吸了几口新鲜的空气,驻足,一边打量茫茫四野,一边赞叹道:“好久都没呼吸过这么好的空气了!”

李老随后讲到,他将于第二天开办一场半世纪以来的60届孟小校友主题班会,并邀请此届87岁的班主任钟德庆老师参加。这时,我才知道,老人这“空气”里已包含了三袁故土的很多人与事,以及家乡的一草一木。“浮云游子意,落日故人情”,远方的游子,又何曾不想念自己人生的摇篮,那是理想萌芽,并接受初始教育的地方。如今,梦想的花,早已花开遍地,硕果累累,可同学情深,师恩难忘。无论走多远,名望多高,老人终是念念不忘家乡故土情。

作为一位正在为梦想而奋发努力的晚辈,我将学习老人,用勤恳与高洁的人品,在创作之路上越走越远。

(作者彭霞,幼师,湖北省作家协会会员)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv