凉秋甚好

 

凉秋甚好

文/彭霞

“秋风惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。”“枫叶荻花秋瑟瑟,秋雨秋风愁煞人。”秋是落叶纷飞、万木萧条的季节。那凉的风、冰冷绵延的小雨,枯黄的植被,无不让人有种生命已将枯竭的惆怅之感。因此,古人心中,秋是伤感的季节,每到秋天来临时,便写下了无数伤感的诗词。

而我独爱秋。秋日天高云淡,凉风爽爽,气候宜人。此时,吃饭香了,觉也睡得安稳踏实了,于是,整个人都变得神清气爽起来。我甚至可以在黄昏后,走出户外,活动活动筋骨,悠闲地散步,而不必担心酷暑的炎热弄得满身臭汗。此时,落日虽仍高悬西山,但早已褪尽了它火辣的锋芒,变得有些温柔可人。

秋到,雨水也多了,夜半,聆听着雨打窗台的声音,犹如叮咚叮咚响着的泉水,又如次递响着的琴键,那般悦耳动听。早起时,雨停了,风儿犹在兀自吹,片片树叶如黄蝶漫天飞舞,令我仿佛来到一个蝶儿蹁跹的美丽童话世界。

这时,我可以呼吸几口新鲜空气,到院子里的草尖上采下几滴露珠清洗一把脸,任那凉凉的青草味儿渗透进五脏六腑,让整个人变得精神抖擞起来。

秋天更适合于养生,周末闲暇的午后,我煮上一锅皮蛋瘦肉粥或薏米红豆花生粥,手捧闲书半倚沙发,一边等待,一边聆听粥煮开时发出的“咕噜咕噜”声,犹如几个人的窃窃私语。待粥好后,盛上一碗,在秋日的斜阳里,细品慢咽,那何尝不是人生最惬意的生活? 

 看书累了,利用休息一会的时间漫步田野。金黄的稻浪如毯般随风一波又一波地掀起,忙碌着农人的笑脸点缀在这片金黄中,成了一副美丽的画卷。画卷中,收割机的欢唱,让整个田野里的秋变得丰润起来。

果园里,金黄的桔子,遮遮掩掩地藏匿在枝叶间,却怎么也藏不住那一树树的绚烂。紫色玛瑙般的葡萄,珠圆玉润地挂葡萄架上,在斜阳里,亮晶晶地眨着眼。

农家人的餐桌上,自酿的葡萄酒,晶莹剔透地红着,散发着诱人的醇香。几位农人聚在一起,就着满桌丰盛飘香的饭菜,高声谈笑,似在讨论大半年的收成。

我觉得秋天真好,惬意舒适,而又美丽丰盛。我们今天的人,还有谁会在这个丰硕怡人的季节里悲秋伤怀呢?

(作者简介:彭霞,孟家溪中心幼儿园,湖北省作家协会会员,报刊杂志签约作家,著有《千字文的智慧》一书。电话:13797450732)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv