说 农 具

陈 杰

我是第一次知道荆州有农耕博物馆。2016年10月15日参观了岑河农耕文化博物馆后,我才恍然大悟:中国是农业大国,荆州地处江汉平原,是全国著名的鱼米之乡,历朝历代传承下来的农具确实应该很多。随着改革开放后中国经济的飞速发展,古老的农具正慢慢被现代化新型农具所淘汰,若不赶紧收藏,这些赋予历史使命的农具将会销声匿迹。

自从1964年周总理提出毛主席授意的十五年内实现“四个现代化”目标后,中国在工业、农业、国防和科学技术方面的革新就日新月异。在农业现代化方面,他提出的“让铁树开花(电杆电灯)、铁牛耕地(旋耕机类)、犀牛困湖(水泵抽水)”早已实现,农具的更新把农民从繁重的劳动中解脱出来,但它们千百年来存在过的历史价值却不可估量。

据我知道的农具名称就不胜枚举:蓑衣斗笠箢箕、筲箕簸箕撮箕、筛子篮子箩筐;石碓石磨碾子;犁耙掀盘扁担、风车水车板桶、木车纺车饭甑;草鞋钉鞋木屐;升子米缸盆桶、桌椅板凳木箱;挖锹铁锹锄头、柴刀斧头镰刀、凿子刨子角尺、墨斗拉锯扯钻……等等。 

先说蓑衣。它是劳动者用一种不容易腐烂的草(民间叫蓑草)编织成厚厚的像衣服一样能穿在身上用以遮雨的雨具,后来人们发现棕树皮比蓑草牢固密封,就用它替代了蓑草。蓑衣一般制成上衣与下裙两块,穿在身上与头上的斗笠配合使用遮雨。蓑片不但可以遮风挡雨,还可遮羞掩丑。旧社会,极贫人家的姑娘没有裤子穿,也用蓑衣来掩丑避体,有衣穿的人就用它做雨具。蓑衣是旧社会人们普遍用的雨衣,干活、行路都离不开它。狩猎时它还是最好的“护身服”。中国江南、日本、韩国、越南等地广泛使用,这种雨具穿在身上劳动十分方便。蓑衣于七十年代化纤产品的出现而结束了它的历史使命。

民间还流传不少蓑衣的故事呢。下雨天,山村茅草屋的父亲头戴斗笠身穿蓑衣抱着儿子,问:“你最怕什么?”儿子答:“我最怕老虎。”此时屋顶漏洞处一只老虎正如饥似渴窥视着父子。“我不怕老虎,最怕屋漏。”父亲说。老虎一看,心想:哇!这屋漏头比我大,毛比我长,肯定比我厉害,一拔腿就跑了。可见在劳动人民心中,蓑衣除了抵御风雨,还能吓走猛兽保人平安。

再说扬谷器具。中国的扬谷方法比西方领先大约2000年。在收割和脱粒之后,用这种方法把糠秕、碎稻秆和籽粒分开。一般家庭用簸箕簸谷法:随着手腕有节奏地抖动,就能把糠秕与重的籽粒分开。而生产队大量谷堆就用锨盘(类似铁锹状木盘)扬谷法:起大风时,将谷粒抛入空中,这样,糠秕被风吹走,而籽粒落到地上,其速度缓慢又费力。由此,有人把这状态编了一个谜语:远望像座坟,近看黄澄澄。坟边一个鬼,斜起肩膀歪着嘴。

中国农村的农具种类及典故几箩筐都装不完,但摆在我们眼前的并不多, 岑河农耕文化博物馆也不大,可相比其它规模宏伟的大型博物馆,我感觉它更亲切。因为它曾与我们生活息息相关,也更贴近我们内心最柔软的地方。但愿政府能有偿发动群众搜集更多种类不一的农具,陈列于此,让它成为我们农村人自己真正的博物馆,同时也能为祖国的农耕历史文化添砖加瓦,奉献一份微薄之力。

              (作者系公安县作协会员)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv