袁林:架起党群的连心桥是我的职责

 

  我叫袁林,现任县民政局副局长。

  1990年9月,我被分配到县民政系统工作,到现在已经有26个年头了。

  我先后经历了救灾救济股、办公室办事员、办公室副主任、政工科长、办公室主任、党委委员、副局长等多个工作岗位,无论在哪个岗位上,我都牢记“带着深厚的情感,做好民政工作”这句谆谆教诲,把困难群众当亲人,竭尽全力帮助他们,甘当党和人民群众的“连心桥”。

  我工作的第二年,参加党的基本路线教育,在闸口镇联华村驻队,我所住农户的隔壁叫廖东红,是一名失去左手的残疾人,一家3口住两间土坯房,生活十分艰难。他们年幼的女儿还比较聪明,学习成绩也很好,从那一年起,我开始帮助这个家庭。我协调有关单位让廖东红办了一个小型打米加工厂,想方设法为他的女儿筹措学费,帮助维修他家的房子。后来,廖东红只要到县城,都要到我家里来和我拉拉家常。2014年,他高兴地跟我讲,女儿在长沙安了家,嫁的是一名军官。

  “以民为本,为民解困”是民政人的服务宗旨。作为民政人员,将党的关怀送到有困难群众的身边是义不容辞的责任。每当我看到那一双双无助的眼神,因为得到我们的帮助,而重新燃起生活的希望,重拾生活的信心,开始崭新的生活时,我总为自己是一名为民解困者而自豪。

  藕池镇新乐村村民曾贤轩,是一名参加过对越自卫还击作战的“血性儿男”。1984年复员回乡后,他被招工到镇办畜牧机械厂当职工,但不久,畜牧机械厂倒闭关门,不会种田,没有手艺,曾贤轩的生活越过越艰难。2003年8月,他被县人民医院确诊为尿毒症,高额医疗费让他几近绝望。根据他的特殊情况,藕池镇政府、县民政局在政策范围内,尽最大努力帮助他办理了低保,解决医疗费用。这名曾经上过战场的铮铮铁骨汉子,本应当感激政府,可他却在镇民政办对工作人员态度蛮横,还在民政办公室随意大小便,深夜也不离开。2009年,曾贤轩的病情加重后,他又到县政府上访。得知情况后,连续3个晚上,我都在政府办公室的楼道陪伴他,为他耐心讲解优抚相关政策,交流至凌晨一两点,还为他安排食宿,待情绪稳定后,又把他劝回家。2014年当他再次上访,发病倒在县政府办公室门口时,我带着优抚科的干部赶到现场,及时送他到医院治疗,在他病危住院期间,我又到医院去看望。他去世后,我到殡仪馆为其办理丧葬事宜,为他减免了火化费用,考虑到他的经济状况,协商在公益区给他安排了一块墓地。

  2014年初,我被抽调兼职杨厂片区第15拆迁工作组组长。杨家厂镇福利村4组拆迁户肖某,外号“肖铆起”。他家是重组家庭,他的脾气很倔,曾带头推过村里在建房的院墙,爬上挖掘机阻扰施工,煽动老百姓不让桩基进场。

  公安有一句俗话:人怕铆起,树怕倒起。开始,我们工作组找“肖铆起”谈拆迁的事,他漫天要价,态度蛮横。正在这个时候,肖的女儿在外地被别人骗去搞传销,被当地公安机关抓获,我们工作组与公安部门沟通协调,没过几天,他的女儿就回了家。肖的女儿家也很困难,我们工作组又协助村里及时地给予救助。

  人非草木,孰能无情。“肖铆起”终于被工作组的行为打动了,在一个月内完成了搬迁。

  作为一名共产党员,只有乐于奉献,才能经得住人民群众的考验。工作中,在我身上,在我同事的身上,发生了太多太多与老百姓情感融合的感人故事。这些故事,也成了激励我们要进一步做好群众工作的原动力。

  今天,我作为“十佳人民公仆”的代表在这里发言,感到十分的荣幸。这是组织上给予我工作的一次褒奖,给予我个人的一份荣誉,也是对我工作的鼓励和鞭策。在民政工作的岗位上,我将继续发挥社会和谐的“稳定器”、缓解矛盾的“润滑剂”的作用,带着深厚的情感做好民政工作,架起党和人民群众的连心桥。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv