《天妇罗》

   不管走多远,故乡的味道永远最难忘。关于吃,不论记录,或者品读,都是放松心情,获得美好生活体验的方法之一。欢迎关注公安人民广播电台主持人、豆瓣签约作者慧芸的专栏《鱼米乡之味》!专栏将会由作者讲述湖北公安小城的特色地方饮食,包括作者的生活、食物的做法和与之相关的风土人情。

  专栏《鱼米乡之味》阅读链接:http://read.douban.com/reader/column/1772131/chapter/13022095/


 

  几年前看过一部日本电影,《步履不停》。最近重新邂逅,还是觉得故事简单温暖,耐人寻味。影片中已经是夏末的季节,院子里的紫薇花开得璀璨,蝴蝶在山坡上飞舞。横山良多带着妻儿回到老家。这一天是逝去十五年的大哥的忌日。每年只有这一天,全家人才会团聚。整个剧情都在相聚的一天一夜中,从食物开始,也从食物结束。母亲为了这一天,做了沁凉的麦茶,切了红透的西瓜,叫了外卖的顶级寿司和鳗鱼饭,还和家人一起制作了很多菜肴,其中就有玉米天妇罗。

 

  天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。它不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称,具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗、什锦天妇罗等。

  

 

  在电影中,年迈的母亲把新鲜玉米粒剥下来,炸玉米天妇罗。嫩玉米在油锅里容易爆裂,但香甜味也随着一颗颗玉米“砰砰”的爆裂声漫溢在空气里。这是逝去的大哥曾经的最爱。 

   其实,这道菜在公安本地也是家家户户都会做的。以前物质匮乏,家庭主妇总是得充分调动智慧才能让餐桌饭食充足,甚至常变常新。偶尔吃饭时突然来了客人,来不及去买菜,主妇们就赶紧调面浆,把厨房里能抓拉出来的蔬菜炸一大盘端上桌,好歹也算拿得出手,大人孩子也都爱吃。只不过我们这儿不叫天妇罗,一般就直接说“炸一个菜”。炸一个什么菜呢?妈妈说“油盐吃百草”,夸张地来说,即使是嫩草也可以拿来炸着吃。所以,炸的是什么,就叫“炸某某”!比如,炸“花椒叶子”!

  我国做菜用来调味的香料有“十三香”之多,第一香便是花椒,而花椒叶也具备花椒的性能和味道。春夏之季,妈妈摘来花椒叶子,先在开水里焯一下,沥干水分。用面粉、鸡蛋、盐调和成浆,要使叶子两面都均匀粘上浆又不会淅淅沥沥地往下滴,就是稀稠适中的面浆。同时在锅里放油烧热,把沥干水分的花椒叶子蘸上面浆入油锅炸。炸好的花椒叶子有淡淡的椒香味,吃的时候并不会另外备一碗酱料去蘸,风味本身就很独特,一端上桌就会被数双筷子“围攻”。花椒本身有顺气、消水肿的功效,想必花椒叶子也不会差吧。

   在南瓜开花的时节,授完粉的雄花就会被摘下来,被农人挑上街当菜卖。吃花这件事,光是听就觉得浪漫。看到那黄澄澄的南瓜被扎成一束束,卖花的婆婆堆着笑脸举着它说“买一点回去炸着吃”就更难以拒绝。花买回家要摘掉蕊,不然会有些发苦。油炸后的南瓜花,盛在盘子里的是满眼金黄。一点淡淡的盐味,满口酥嫩的花香。与其说是吃一道菜,不如说是吃一份回忆,一缕乡情。从小到大,奶奶、外婆、妈妈,不知道炸过多少次南瓜花给我们吃。

   在百湖之县公安,每年夏季,湖面全是大如伞面的荷叶、粉红粉白的荷花。有的全开,有的半开,远远的如小拳头一般骄傲直立的是刚刚成熟的莲蓬。站在湖边,轻风一吹就有一池的清香扑鼻而来,荷叶翻卷还能看到贴着水面的是两头尖尖的红菱角。

  靠山吃山靠水吃水,住在山或水旁边的人们,总能用身边的特产做出别致的食物来。小时候荷花盛开时,妈妈会去摘几朵回来,把粉嫩的花瓣一片片剥下,在调好的面糊里两面蘸透,照样油炸!这就是夏天非常精致的零食,也透露出妈妈对生活的别样热爱。刚出锅的“炸荷花瓣”还保持着花瓣的外型,吃到嘴里外面焦焦的里面软软的,嚼得出细细的花瓣纤维和出自湖水的清香。剩下的花瓣中包裹着的幼莲蓬是鹅黄色,上面绕着一圈淡红色的樱子,我和姐姐抱在怀里假扮荷仙姑。

  

  如果说这些食材还仅限于应急或者尝鲜,那么我们公安人在过年的时候,家家户户炸食物的景象可谓壮观。除开鱼丸肉丸不算,炸的最多的就是胡萝卜、红薯、藕。这些食材都被切成粗条状,大桶大桶地浸在面浆里。大灶起油锅,大笊篱一网一网地捞起浸好的食材往锅里炸,等到一根根的食材外面那层面糊变色、起泡,就沿着锅边成慢慢推动。再过一会儿,食物都成金黄色浮在上面了,这就拿笊篱迅速打捞上来,倒在旁边的篦子上控油。控完油就装到篮子里,拿到堂屋的案板上晾着,彻底晾凉后就用塑料桶或大塑料袋分门别类地装好,袋口用布条系紧。

  这些就被统称为“油炸货”了,在过年的餐桌上,它们都会有一席之地。在炒的炒、烹的烹一些“硬菜”时,它们会被各装一大碗,在蒸笼里默默地蒸着,一直等到开饭时才被端上桌重见天日。不过回锅蒸过的我就不大爱吃了,外面那层面壳已经变得软塌塌的了。我总会趁它们刚出锅的时候吃,焦焦脆脆的。特别是红薯,外面的面壳松脆,里面的薯肉香甜,老是吃个没够。

  在餐馆里看到“天妇罗”三个字时,也许会因为新鲜而点下这道菜,而端上来发现是儿时就熟悉得很的油炸货时,也会有因巧合而来的意外之喜。做食物这件事,不管名字叫什么,总归都是体现着劳动者的巧思,和对世间万物的珍视和调和。

 

  影片《步履不停》中,一家人细细分享和品尝的,是欢笑背后隐隐的忧伤。由食物串联起来的是小心翼翼的对话,秘而不宣的矛盾,不经意触动的回忆,还有藏在心底的秘密。结局让人有些遗憾,最终是没有看到儿子终于买了车带母亲去逛街。也许人生就是这样充满遗憾,而我们能做的就是好好过完每一个今日,仔细品味还在身边的家人一起创造的欢乐,细细咀嚼妈妈用不同的食材亲手烹制的“天妇罗”。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv