崇湖:让人沉醉的湛蓝

 

 

崇湖旁边的精养鱼池,水质修复示范区

 

 

崇湖南半部分的水生植被

 

 

崇湖的浮萍与水草

 

 

崇湖旁边的“渔农分界沟”

 

 

崇湖湖心岛

 

 

崇湖候鸟群

  湖北日报讯 记者 刘长松 蒋绶春 通讯员 陈念祖夏 峻王文初

  位于公安县

  东经112°17′25″

  北纬29°54′33″

  水域面积13.3平方公里

  ○荆江分洪区内最大湿地

  ○国家黄颡鱼种质资源保护区

  让人沉醉的湛蓝

  初见崇湖,让人沉醉的,是那一湖湛蓝的湖水。见过太多被污染而浑浊不堪的湖泊,突然看到一泓清澈的湖水,在阳光下闪烁波光,让人惊异。那湛蓝的色调,有如大海的颜色。

  但这里不是高原,也不是海边,而是荆州市公安县荆江分洪区。崇湖北面是“九曲回肠”的荆江,自古“万里长江、险在荆江”。荆江以北是沃野千里的江汉平原。崇湖的南面,是水系交错的洞庭湖流域。

  让人沉醉的,还有缤纷的色彩。浮萍、丝草、芡实、枯荷等水生植物,在阳光照耀下,呈现出绚丽的颜色,与蓝蓝的湖水相映衬,像一幅优美的油画。

  11月5日,深秋,一个难得的阳光灿烂的上午。记者与公安县水产局负责人、崇湖渔场管理人员一道,泛舟湖面。或沉水或挺水的植物,从船边船下掠过。不远处,被我们打搅的鸟群,从水生植物丛中一阵阵飞起来,从翅膀拍打出的弧度来判断,这些候鸟都有较大的体型。

  49岁的崇湖渔场场长张永红在船上介绍,上世纪七八十年代,崇湖的水更清更亮,两三米深的湖底看得清清楚楚,湖水可以直接捧起来喝。鱼是野生的,煮汤那个美味妙不可言。莲藕也是野生的,几乎占了湖面三分之一,夏天湖风一吹,荷香沁人心脾。现在,湖水水质虽然还不错,但还是不能直接捧起来喝了。

  木船渐渐驶近一座约有四五个篮球场般大小的湖心荒岛。艰难地登上荒岛,灌木丛生,落叶满地,蚊虫飞舞,几棵高大的意杨遮掩着几栋破败的平瓦房。

  张永红告知,瓦房是渔场盖的,原用于湖管员守护湖面,和提供给渔民遮风避雨,已经废弃一二十年了。记者在瓦房里探险般仔细搜寻,层层蛛网间,竟然见到一张2006年的报纸残片,可见偶尔也有人登岛。

  在荒岛一侧,大片残荷。深褐色的荷秆,倒在暖色调的浮萍、莎草、荇菜等水生植物上面,静谧而安详。

  上岸后,记者才得知,刚才看到的只是崇湖的北半部分。在上世纪八九十年代,湖中筑了一道堤,将崇湖分成南北两湖,北湖水面1.15万亩,南湖水面8500亩。

  当天下午,记者又来到南湖。只见一些陆地上的茅草青草,在南湖近岸长得郁郁葱葱,一丛接一丛,一些草丛的高度在2米左右,一派原始蛮荒景象。

  荆江分洪区之“肾”

  湿地被喻为“大地之肾”,崇湖是荆江分洪区之“肾”。

  荆江分洪区是新中国成立之后第一个大型水利工程,在公安县境内,以虎渡河为界,约占公安县一半面积。1954年长江全流域发生特大洪水,荆江分洪区3次开闸分洪,为确保荆江大堤、江汉平原和武汉市的安全发挥了重要作用。

  崇湖是分洪区内最大一块湿地,主湖及周边精养鱼池等水面共2.55万亩,湖区面积19平方公里——这些仅只是崇湖渔场管辖的区域。渔场之外,还有斗湖堤镇、闸口镇、麻豪口镇3个乡镇,11个村场,周边鱼塘及淡水农田10余万亩。

  公安县水产局局长陈杰介绍,崇湖原本是一个调蓄湖,调节上述三镇的渍水,以及周边渔塘和农田的抗旱用水,至今仍保留着7个进水口、2个出水口。

  自从三峡工程建成使用,长江洪水威胁大为降低。加之分洪区内沟渠纵横,已形成网络,湖外积水基本上可以通过沟渠排走。除非遇到特大洪涝,崇湖的调蓄作用不再明显,而生态功能则凸显出来。

  春季,小荷初露,新绿如烟。盛夏,红莲竞放,荷叶田田。金秋,鱼肥蟹美,菱脆藕香。初冬,芦花连片,残荷成景。

  崇湖距离县城斗湖堤镇约15公里。“百湖之县”公安县境内,有大小湖泊102个。就面积而言,淤泥湖、牛浪湖比崇湖稍大。就生物多样性而言,崇湖最好。

  “目前,我们正申报崇湖为国家湿地公园,今年6月已通过省级评审。上月,国家林业局湿地保护管理中心、中国林业科学研究院的专家教授,又专程来崇湖实地考察评估,已基本确认将崇湖作为国家湿地公园的试点。”陈杰说:“崇湖还是国家级黄颡鱼种质资源保护区、国家休闲渔业示范区、国家垂钓比赛基地。”

  陈杰介绍,专家们考察时,在一群野鸭中发现4只青头潜鸭。青头潜鸭在全世界也不过1000多只,属于濒危鸟类。还有一种水凤凰,五颜六色,类似孔雀,在其他地方少见,在崇湖却有种群存在。

  据调查统计,崇湖及周边区域有植被353种,组成了睡莲、菹草、香蒲、芦苇、芡实、荇菜等13个群落。动物资源中,以鸟类资源最为丰富,有131种。此外,鱼类、兽类、爬行类、底栖动物、浮游动物,均有数十种之多。

  其中,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的有两种,青头潜鸭(极危),罗纹鸭(近危)。被列入国家二级重点保护野生动物的有11种,分别为:虎纹蛙、白琵鹭、鹗、白腹鹞、普通 、红隼、小鸦鹃、草鸮、斑头鸺鹠、小灵猫、水獭。

  长江泛滥留下的“孩子”

  崇湖是如何形成的?又经历过怎样的沧桑变幻呢?

  渔场多名上了年纪的职工告诉记者,他们上一辈人都把崇湖叫“沉湖”,意指地面下沉而形成的湖。在崇湖湖底,有青砖、墓碑,还有庙宇、亭子等建筑物,都是人类居住生活的痕迹。

  54岁的渔场职工王功照讲述了一段往事。上世纪70年代,他还是一个十来岁的孩子。因为修电排站,崇湖的水基本被排干了,他便和小伙伴们到湖里摸鱼,亲眼见过有人挖墓。一伙拿着锹铲的大人问他:“有没有石灰台?”王功照当时不清楚“石灰台”是什么意思,后来才明白,“石灰台”是指隆起的墓地。过几天,这伙人竟挖出一具棺木,大棺木里套着小棺木,还有两具尸体,栩栩如生,穿着官服,戴着官帽,铜扣子,衣服扯起来嘶嘶作响。盗墓贼对王功照说:“你们小伢赶紧走开,要不然,我们就把尸体竖起来了。”小孩子们吓得飞跑。不久,盗墓贼被渔场革委会抓了起来,革委会还没收了一把纸折扇,完好如新。

  也有人说,崇湖是地震形成的。记者查阅了多项资料,并未找到崇湖一带发生地震的记载。

  除西南侧有一小块岗地外,崇湖另三面地势平坦,湖区地势低,是周边地区的“水窝子”,海拔在30米至33米之间。

  湖北省林业勘察设计院提供的一份资料称,崇湖流域位于洞庭湖流域北端,此区域的湖泊多因江河泛滥,河道变换,洼地积水成湖。渔场下辖的一个村就叫石洼村。

  记者还查阅到,因荆江河道蜿蜒曲折,长江洪水在此宣泄不畅,极易溃堤成灾,从1644年至1949年300余年间,荆江大堤决口19次。其中1931年决口,计有9县33.3万公顷良田被淹,荆江两岸几成泽国。1954年荆江分洪区行洪,冲出一个狭长形的湖泊,至今犹在,名叫关庙潭,深不可测。

  陈杰介绍,分洪区内,与崇湖类似的还有黄天湖、陆逊湖等多个湖泊,只是面积比崇湖小,都是因江河泛滥形成的。

  既爱湖也致富

  在经济高速发展的今天,崇湖怎么还留住了一湖碧水呢?

  其实,崇湖水质也经历了清变浊、浊变清的过程。“上世纪50年代,崇湖渔场就成立了。组建这一国有企业,就是专门管辖崇湖的。”张永红介绍,那时,崇湖水面很大,接近10万亩。到上世纪六七十年代,开始围湖造田,主湖围了2万亩,旁边围了5000亩精养鱼池,其余区域排水后,大都变成了农田、水塘,崇湖慢慢变成了现在的模样。

  靠山吃山,靠湖吃湖。上世纪70年代前,崇湖“天放天养”,水草成林,野鱼成群,湖水可以直接饮用。

  改革开放后,为搞活渔业,发展经济,崇湖渔场曾实行“内部职工承包经营”、“股份制”、“招商引资对外发包”等多种管理模式。

  总之,是向湖里要效益,要更多的鱼鳖。

  2006年,渔场与外地水产公司签订承包养鱼合同,水产公司投放饲料、肥料。不长时间,清澈见底的湖水,在崇湖人的眼皮底下,开始变浑、变浊、变污。崇湖人那个心痛啊!

  两年后,正好承包方转让,合同便明确修订为,“人投天养”,只能投放鱼苗,不能投放饲料、肥料,不得施用鱼药,密度控制在一定范围。崇湖水质慢慢恢复元气,如今又迎来久违的湛蓝。

  为防止精养鱼池污染崇湖,2007年,渔场又与华中农业大学水产学院合作,搞循环水养殖,保持零排放。主要办法是,利用沉水植物和水生蔬菜等挺水植物,分解氨氮、亚硝酸盐等,净化水质。该院在此设立实验室,有的研究生在三个学年中,两年在崇湖当“渔民”,与当地人打成一片。

  这一模式被总结成“18221”——1亩水面内,年产黄颡鱼800斤、中华鳖200斤,产值2万元,纯利1万元。渔民讲,在华农师生的指导下,黄颡鱼产量已翻番。

  崇湖周边还修建了一道“渔农分界沟”,防止周边村庄生活用水和农田积水排入崇湖。公安县水产局副局长王少见介绍,为进一步保护崇湖水质,已规划在各进水口建拦截设施,第一道是拦草栅,将杂草杂物挡住;第二道是物理净化池,对排入的积水进行净化处理。

  为引导农民既保护湖泊生态环境,又增收致富,公安县大力推广稻田综合养殖,把鱼虾、泥鳅、甲鱼等请进稻田。今年,该县新发展稻田养殖面积近7万亩,全县总面积达到21万亩。其中,仅崇湖边上的麻豪口镇,在去年已有2.8万亩稻田综合养殖面积的基础上,今年又新增6000亩。

 

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv