【礼仪民俗】:丧葬

  传统丧事过程一般是:

  1、烧冤钱  在老人刚刚断气,子孙下跪哭泣送终之后,便烧落气纸钱。而且要记准老人断气的时辰,以后的一系列活动都要以此为准。

  2、买水  由本家族中较有威望的人组织人员打清水锣、烧纸钱,孝子贤孙跪拜相随。敲锣次数、冥钱夹数和子孙跪拜次数都要与死者的年龄相等,不能有出入。到河边或井边后,由领头的长者祭酒、祈祷,口中念念有词,敬请水神,并投入钱币三枚,用新砂罐“买”得一罐水回家。

  3、抹尸  将“买”来的水,投入檀木香,烧至温热,请巫师或巫婆(依死者性别而定)用三尺新白布蘸水为死者抹身。一般是“七上八下”即上身抹七下,下身抹八下。若死者口、眼未闭,则是子女不孝;如口、鼻、耳流血,则是子女大不孝,子女要下跪,哭啼认错,为死者合上双眼,止住流血。

  4、装束  巫师或巫婆为死者换上白色的新内衣、裤,再穿中、外层衣裤,件数成单,衣五裤三或衣七裤五。男死者要剃头,女死者要梳头,然后戴寿帽,穿寿袜,寿鞋。寿鞋、袜要由女儿或女性亲戚来做,鞋底钉七星,意为愿死者足踏星月,登天成仙。并为死者描眉润色,若死者脸太瘦,则用米含入嘴中,说是为了死者到阴间生活富贵,二是为了子孙后代有美好的风姿。

  5、烧孽床  死者装束完毕,便将尸体移至门板上。亲人将死者睡床上的稻草〔如果夫妇尚有一方在世,则只取一半)、穿过的一双鞋袜搬至路旁,巫师或巫婆念念有词,烧冥钱请神祭祀,再点火烧掉稻草、鞋袜之类物件。据说,死者在阳间受了罪孽,必须点火烧掉,才能去阴间享福。

  6、大殓  棺内撒上石灰,垫上草席或棕席,将死者抬入棺内,风水先生用针线划出中心线,再安成垂直线正对死者鼻尖,将遗体放正。让死者右手持一把白纸扇,左手握一饭团和两根芦毛杆或一根竹杆。说是让死者在阴间防饥寒、暑热和狗咬。人棺后,棺盖并不马上密封,一是风水先生“算定”的时间末到,二是等待远方的亲人归来。盖棺时,女儿、媳妇号哭的眼泪不能掉进棺材里。否则,死者就会有牵挂,黄泉路上行走不快。

  7、盖棺  由风水先生算定时间,死者亲友中生人的生辰八字不能与盖棺时间相同。如果这类生人在场就会将生魂封进棺材,俗称“中煞”。如发现有人中煞则立即杀一只雄鸡用鸡血“画符水”镇煞。盖棺一般由道士主持,俗话说“三师六道九和尚”,即指封丧、做道场所需的人数。封丧有两种,大封丧要启动锣鼓,大行法事;小封丧不动锣鼓,小行法事。封丧时,道土持拂尘念“护身掌”,驱逐邪鬼,防止中煞,然后启动星宿及佛道诸神。诸神一下凡,便马上盖棺、钉钉、封丧,然后安神、送神。要在灵枢四周点起24盏或36盏长明灯,灵前摆三牲果品,立灵牌,插幡子。灵牌高七寸五分,宽三寸三分,黑漆中间竖写死者姓名,写“显考××大人之位”或“显妣××氏老孺人之位”,右写生辰八字,左写辞世时辰。

  传统丧仪中有三项重要活动:做道场、唱夜歌、烧灵屋。

  1、做道场  做道场一般在堂屋中或门前的禾场,用松木板、白布扎成灵堂,两边贴挽联,横匾“当大事”三个字。父母去逝,儿子必须披麻戴孝。如今有些孝子还打赤脚穿草鞋。法事大体安排如下:第一天早晨,道场开始,鼓乐齐鸣,接着清水、请神、祭灶、净坛。诵《地藏经》、《观音经》、《金刚经》,荡秽;晚上做晚课,安圣。第二天早晨,发奏,请圣,悬幡,挂榜,请灵。上午做早课,净秽,拜十王丰都忏;中午领赦;下午朝六根忏,进丧词表;晚上谢地,破地狱,安圣,安灵,吉彻。第三天早晨,打开台,请进佛表、请灵、净秽;上午拜水忏,下午进十王表,圆忏时外出到河边或溪边放生,回坛后得建十王道场,解法,祭东夫,起灵交据,化财,赈孤,告散。

  2、唱夜歌又称“孝歌”、“丧歌”,是丧葬活动中的一种仪式歌。荆州黄山地区的夜歌,从内容上看,大都演唱二十四孝,宣扬忠孝观念,以此来悼念亡灵,教化后人。同时,荆州黄山地区的夜歌弥漫着巫风色彩。道士进门,闹丧鼓只能放在灵堂的一边,不能放在正梁下,据说,这是为了避煞。夜歌往往要到半夜开始,如果半夜子时开始,老鼠活动起来,死者怕老鼠,唱夜歌才能压邪。荆州黄山地区的夜歌演唱的时间和内容安排是这样的:一更开歌把门进,三更鼓响好道情,三更烧香并祭酒,四更震功五方神,五更辞丧来指路,指条良路与新亡。

  3、烧灵屋  灵屋是给亡者到明间居住的房屋。据说,道士请起亡灵,子孙跪拜迎请,把灵屋烧化,死者就能受用这些“房屋”。烧灵屋时,还要烧化亲戚朋友送来的纸钱,孝子贤孙长跪叩首,不时用竹棍抽打四周以赶跑孤魂野鬼,不能让其争抢冥钱。亦不准外人观看,以免中煞。

  出殡的日子、时辰由风水先生算定。出殡时,鸣鞭炮,鼓乐齐鸣,扛夫抬柩,同时起肩。柩上有贤孙或孝子骑棺。出殡起步,撒一把米,孝女、孝媳拍棺哭,俗称“拍寿器盖”。灵柩前行,孝子贤孙跪拜向前,哪家放鞭炮,便向哪家下跪表示哀谢。灵柩抬至“金井”(坟坑)边,鼓乐骤然齐止,孝子贤孙一齐下跪哀谢送葬队伍。接下来是“分针”,即由风水先生按时辰用罗盘安准棺材的朝向、方位,同时摆上三牲酒礼,请东方青帝灵神、南方赤帝灵神、西方白帝灵神、北方黑帝灵神、中央黄帝灵神,以及东皇太一、当坊土地、地脉龙神等地方神,边唱边撒覆龙米,唱:“一粒米填一个人了,一粒米填个田庄……”放鞭炮,覆土。坟土须是先前挖出来的,不能有杂物,否则将使子孙后代瞎眼跛脚。覆土,要层层铺,层层筑紧,筑成半球形坟莹,坟头树墓碑。三日后,亲属要上三朝茶,每年正月初一必须上坟“拜新年”,以后每逢清明、七月半都要上坟烧纸钱、培坟,供奉亡灵。

  现在,即使一家人在各地定居,家中一旦有人过世,所有人都会尽量赶回来。

  在公安的丧葬礼仪中,仍保留着相关的道教仪式:

  “安龙奠土”这一折,就是祭祀守墓后土之神祭,破土之前摆上祭品开始祭祀,通常由道士主持;

  赶煞(俗称洒净),即出殡以后道士就在丧户的家中供上神位、三荤三素三样水果,身穿道衫,右手摇法铃,左手端净水一盅,口诵《净心神咒》,然后绕屋的每个房间、厅室而行。赶走鬼煞,以免家人受害,帮助人们消除恐惧心理和晦气心理;

  度亡超荐的仪式,即请道士演慈悲之秒典、诵拔度之玄文、作超荐之科范、吐解罪之真诠,求赦往生者生前的罪恶以使其顺利往生天界。此为最重要的一场仪式,一般在死后第29天即五七第一天(各地稍有不同),诵经(须诵《度人经》、《十方救苦经》、《五色经》,女亡人还须加诵《血护经》),礼拜《太上慈悲灭罪水忏》、斋十殿阎王、拜表、开方破狱、回亡魂、美满送圣、天真返驾等折。

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv