【礼仪民俗】:婚礼

  婚姻纳聘,古礼也。邑男女在襁褓中即有戚友为之议婚,从不索聘。议定,以单红帖书女庚章付媒妁送男家,其婚即定。一诺千金,绰有古风焉。 尚俭易,礼甩钗训。茶礼、问名.男女家皆以庚帖付媒的,谓之“草茶”。次纳采礼,倍于前俗,谓之“正茶”。此后有送鞋缎及布匹者,俗谓之“过麻”。最后举纳币礼,金玉、钗饰、罗绮之类,皆视家为丰俭;女家则为床几、箱籯、车骑、嫁侍。中人之家大率具礼;亦有士绅遗形相与,六礼俱阙,径行亲迎者,其初为高雅脱俗,其后则俚啬小人借之以自文,甚不可也。

   公安县如今婚礼习俗保存不多,其嫁娶看重门当户对,嫁女儿的人家希望男方有殷实的家底,有房有车等等。公安人还讲求隆重得体的婚礼,不少人认为女子嫁人过分注重钱财,风俗几乎已经丧失消亡,只要有钱,就可以娶到公安县的女子。

   嫁娶多选择逢九的日子娶亲,因为他们认为九与“久”谐音,意在祝新人永久幸福。这与“恶奇喜偶”的传统观念有差别。

 

 

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv