2018年灵活就业人员参保缴费开始了!‍

年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外)

灵活就业人员参保流程

一、申请参保

持本人身份证原件和一份身份证复印件到公安县人社局一楼大厅1号电脑台申请参保

二、资格审核

工作人员审核参保资格,开具《公安县城镇企业和灵活就业人员参保资格认定审核表》

三、参保登记

到一楼大厅2号电脑台进行参保登记,开具《个人参保证明》

四、个人缴费

凭《个人参保证明》到公安县农商银行(原农村信用社)缴费

办事地址:公安县长江路261号,县内乘坐1路、5路公交车到实验小学站下。

灵活就业人员参保政策

根据鄂人社发〔2015〕38号文件《湖北省人社厅关于创新社会保险政策和服务支持新型城镇化建设的指导意见》,参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,经本人自愿,可以延长缴费至满十五年。其中,社会保险法实施(2011年7月1日)前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年;社会保险法实施后参保、延长缴费五年后仍不足十五年但满十年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年,延长缴费五年后仍不足十年的,可继续延长缴费,在实际缴费年限满十年的当月一次性缴费至满十五年。一次性缴费基数不得低于一次性缴费时上年度所在市(州)在岗职工平均工资。符合一次性缴费至满十五年条件的,应当提前两个月提出书面申请。

灵活就业人员参保缴费和领取待遇年龄对应表

注:缴费以实际月数为准;对缴费年限不够但符合一次性补缴条件的,以补缴时荆州市上年度社会平均工资基数核算。

例1: 一位女士,47岁时以灵活就业人员身份参保,她要逐年缴费直到60岁,在60岁时一次性补缴2年后办理退休手续,按月领取养老金。

例2: 一位男士,51岁时以灵活就业人员身份参保,他要逐年缴费直到65岁,在65岁时一次性补缴1年后办理退休手续,按月领取养老金。

                ( 县企保局 刘丽华 )



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv