公安县政府关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决遏制农地非农化乱象的重要指示和李克强总理重要批示精神,严厉打击以发展设施农业为名进行各种违法违规非农建设行为,确保“农地姓农”,促进现代农业健康有序发展,按照《荆州市人民政府办公室关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(荆政办电〔2018〕23号)安排,县委、县政府决定在全县范围内开展设施农业项目用地清理整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、清理整治内容

全县设施农业项目用地情况及存在的各类问题。重点整治以下内容:

1.建设租售“大棚房”变相搞房地产开发;

2.违法违规将设施农业项目用地改为非农业建设用地;

3.依托农业生产违法违规占地进行非农建设;

4.借林权开发之名违法违规占用林地从事非农建设;

5.规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农业项目用地审核备案等严重违法违规非农建设行为;

6.违法违规占用耕地特别是永久性基本农田行为;

7.设施农业项目用地中存在的其他违法违规问题。

二、工作安排

(一)自查清理阶段(8月31日至9月17日)。各乡镇对辖区内设施农业项目进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,排查违法违规用地情况,登记造册建立问题台账。汇总填写设施农业项目用地调查表(附件1)和清理整治专项行动各类违法违规情况汇总表(附件2),清理排查情况报告要经乡镇党政主要负责同志签字后报送县国土资源局,县国土资源局汇总后上报县政府。各乡镇清理排查情况报告包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关处置建议等。

(二)督导检查阶段(9月18日至10月10日)。县政府将成立联合督导检查组,对各乡镇工作开展情况和设施农用地使用、监管及清理整改情况进行督导检查。对有案不查、执法不严的,坚决予以纠正,公开查处,公开曝光。各督导组根据督导情况形成督导报告,于10月10日前报领导小组办公室,督导报告包括清理排查工作情况、发现的主要问题及处置建议等。

(三)查处纠正阶段(10月11日至11月23日)。针对排查清理发现的问题,各乡镇迅速开展查处纠正。对符合设施农用地条件的,尽快完善备案手续;对设施农用地改变用途的,依法严肃查处;对占用基本农田进行建设的,坚决予以拆除。其他违法违规问题的整改,待省政府制定的整改方案出台后迅速落实。各乡镇查处纠正情况汇总表(附件3)、专项行动阶段性整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果)请于11月23日之前报县国土资源局。

(四)建章立制阶段(11月24日至12月20日)。为巩固清理整治成果,县国土资源、农业部门要及时完善设施农用地的备案审查细则,加强事前备案审核。同时建立健全设施农业项目用地的日常监管机制,对项目建设和使用情况实行实时跟踪监管。真正做到设施农业项目用地审批制度化、管理清单化、监管常态化。

三、组织领导及职责分工

成立由县长杨运春同志任组长,副县长冯荆柯、张刚同志任副组长,县纪委监委、县委宣传部、县公安局、县财政局、县国土资源局、县农业局、县住建局、县林业局、县旅游局、县城管局等单位主要负责人为成员的公安县设施农用地专项清理工作领导小组,负责专项行动的统筹协调、工作督导、督促乡镇开展问题整治等工作。领导小组下设办公室,在县国土资源局办公。县国土资源局和县农业局联合成立工作专班,各乡镇人民政府应相应成立领导小组和工作专班,负责本辖区设施农业项目用地清理整治工作。

各乡镇人民政府是本辖区专项行动的责任主体,具体负责设施农业项目用地问题排查、整治等工作,对本辖区专项行动负直接责任。县纪委监委负责对专项行动全过程的监督检查,对涉及党员干部及国家公职人员违法违规行为的线索进行调查处理;县新闻宣传部门负责专项行动情况的宣传报道;县公安机关负责配合相关部门行政执法,对涉嫌犯罪的行为进行打击;县财政部门负责核实设施农业项目国家农业补助资金情况;县国土资源部门负责核实设施农用地中配套设施及附属设施规模、面积,对设施农用地违法违规行为依法查处;县农业部门负责审核项目的规划布局、附属设施和配套设施建设技术标准,对设施农用地建设和经营性行为进行监管;各乡、镇人民政府及县城管部门负责设施农用地上违法违规建筑物的拆除;县林业部门负责核实以林权开发之名违法违规占用林地从事非农建设情况;县旅游部门负责核实以设施农业之名从事观光旅游项目情况。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇人民政府要高度重视清理整治工作,制定具体工作方案,周密组织,扎实推进,全面清理以设施农业项目为名违法进行非农建设的行为,对违法违规行为按要求整改、查处到位。瞒报、漏报或整改查处不力的将严肃问责。

(二)全面排查,建立台账。各乡镇人民政府应结合县国土、农业部门的设施农用地备案信息进行全面排查,逐宗核实用地情况,建立台账。针对清理发现的问题积极整改,采取清单式、销号式管理。

(三)加强监管,建立长效机制。各乡镇人民政府要不断规范设施农业项目用地管理,加强日常执法巡查,对不按规定开展设施农业建设的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。对已备案的设施农用地,要加强日常监管,建立长效机制,确保做到农地农用。

 

公安县设施农业项目用地清理整治专项行动查处纠正情况汇总表.docx

公安县设施农业项目用地清理整治专项行动各类违法违规情况汇总表.docx

公安县设施农业项目用地调查表汇总表.docx

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv