“人社政策进企业”鉴定考试中心政策宣讲

鉴定考试中心政策宣讲

宣传鉴定考试中心与企业相关的政策。主要是两个方面的内容,一是鉴定考试中心与我们企业相关的业务职能方面的简要介绍;二是对企业人才队伍评定相关的政策介绍。

一、 相关业务职能

  (一)负责组织全县各类专业技术资格考试的相关工作,包括:报名、考试时间等报考信息发布、相关报考资格要求、考试成绩的查询等,承接社会化考试;

 (二)负责全县专业技术人员职称评审资料收集、审核、上报工作,继续教育培训;

 (三)负责全县职业技能鉴定工作,组织技术工种从业人员开展职业技能竞赛活动。

 二、与企业相关的具体人才评定政策

新生源生物工程股分有限公司,作为以一家以研发为基础、以可持续发展为导向的国家重点高新技术企业,人才配置或人才储备应该是全县最前列,之前因为与企业的交流比较少,具体人才情况了解不详细,也是急需与企业进行沟通交流。

 企业的发展需要不同层次的人才,既需要专业技术人才,即技术员、工程师等,也需要技能型人才,如熟练工、技术能手、技师等,企业怎样来甄选、识别人才(有专业技术的是技术员还是工程师、高级工程师;熟练工人是什么级别的初级工、高级工、技师)。

涉及专业技术职称这一块,新生源作为化工行业,相关的有:注册化工工程师,含金量极高,企业资质需要,证明个人能力也需要;然后是经过评审的工程专业类的职称:化工类的从工程员到高级工程师共五个级别;企业发展还需要的环保工程师、安全工程师、消防工程师等;经济类的会计师、经济师(企业的董事长、总经理、副总经理、总经济师、总会计师等生产经营管理人才,符合鄂人社发【2017】21号文规定的,可申报企业高级经济师),提升企业的实力、竞争力。

今年,荆州市职改办专门下发了《关于进一步服务企业开展中、初级专业技术职务任职资格特殊评审工作的通知》,下一步将对企业的需求将进行了解,支持重点工业企业的发展。

 技能型人才,企业不仅需要高层次专业技术人才,技能型人才也是必不可少,如生产一线的技工、技师,涉及我们企业的有:设备点检员、安全评价师、电工、焊工、劳动关系协调员、人力资源管理师等等。

 技能型人才经过鉴定考试后,发放相应等级的国家《职业资格证书》,目前个人、培训机构来申请鉴定的多,企业为单位来申请的比较少,希望企业重视技能人才的培养,人才的培养、储备对企业来说是长期的计划,职称、技能鉴定都要一级级评定,企业资质一但需要高技能人才配置时,要有相应的储备。高技能人才的培训、选拔、使用、评价、激励等政策不断出台,技能人才地位待遇逐步提高,湖北省有申报“湖北工匠”、“湖北省技能大师”、“湖北省技术能手”称号。全国优秀高技能人才、政府津贴选拔候选对象进行推荐,“荆州能人”技能大赛的参加等等政策。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv