公安县2018年度“十佳村(社区)党组织书记”候选人名单及主要事迹

1、雷元芳同志事迹

近年来,在上级党委、政府的大力支持、帮助和指导下,以强化基层党建为抓手,以发展柑桔、雷竹笋、光伏发电、东进牧业等四大特色产业为核心,带动党员群众脱贫致富奔小康,不断发展壮大村级集体经济,确保了青岭村2017年如期脱贫出列目标。

一、抓基础党建,不断增强村两委班子战斗力

2013年以前,青岭村还是一个后进村,整个村负债40万以上,村级账上无结余,年终绩效考核排名经常靠后。我接手之后,十分注重抓基层党建,定期不定期开展党日活动,学习国家大政方针,商讨村级如何发展,并就重大项目开展讨论,充分调动了广大党员群众参与村级发展的积极性。同时,十分注重年轻干部的培育,积极发展年轻党员,充实两委班子,增强村两委班子的造血功能,逐步实现村两委班子老中青顺利过渡。

二、技术+金融,扶助贫困户发展养殖业

青岭村六组唐林今年30多岁,在外打工多年,父亲残疾,母亲种植10多亩旱田,维持家庭生活。2015年他毅然返乡创业,发展青蛙养殖。由于缺乏技术,他当年不仅没有成功,还欠下了不少外债。我们与工作队一道,主动上门为他出谋打气。积极推荐唐林参加市农业局举办的新型职业农民培训。培训期间,他不仅学到了养殖技术,还结识了一帮共同发展青蛙养殖的朋友。之后,我们积极与市农业局、水产局、长江大学的专家教授联系,请他们亲自到青蛙养殖场现场指导。2016年,唐林遇到了资金困难,我们主动联系银行,给唐林争取到3万元的贴息贷款,支持他根据专家意见改进设施,发展生产。去年,又给唐林争取到5万元贴息贷款。技术扶持加上金融支持,让唐林的事业稳步发展,去年青蛙养殖收入达10多万元,实现了扭亏为盈。

三、发展光伏产业,夯实村级集体经济

面对我村集体经济薄弱的现状,在市农业局和湖北银行荆州分行的大力支持下,我们与相关企业开展对接,制定建设光伏项目可行性研究报告,到相关部门跑手续,争取到立项。市农业局、湖北银行荆州分行共同筹集20万元,市农业局帮助争取到20万元国家补贴,50kw太阳能光伏发电项目终于在去年6月30日建成投产。该项目一次性投资,受益25年,每年可为村集体增收5万元左右。

四、发展特色产业,助力精准脱贫

青岭村属丘岗地形,具有种植柑桔的良好自然资源和传统种植习惯。我们与工作队找农业专家咨询,听取企业家意见,先后到宜昌调研“夷枝红”柑桔发展前景,赴荆州开发区调研雷竹笋产业发展情况,最终确定发展“夷枝红”柑桔和雷竹笋两大产业。目前已投入32万元,种植“夷枝红”柑桔500亩,覆盖农户303户1320人,其中建档立卡贫困户52户165人。按照统一供种、统一技术和统一回收“三统一”的模式,积极与湖北旺善集团合作,建成50亩雷竹笋基地,带动18户贫困户。两大项目2年后见效,为贫困户脱贫致富打下了坚实基础。

五、建设规模养猪场,用汗水感动贫困户

青岭村很多贫困户是因病、因残致贫,想通过自身努力脱贫有一定困难。为了让他们有一个长期稳定的收入,实现真正脱贫,我村依托精准扶贫整村推进项目国家投资,决定引进东进农牧项目,该项目国家投入达120万元。我们召开了多次村民党员代表大会,发动村里40户贫困户每户筹资1万元,申请银行为每户贴息贷款2万元,入股投资猪场建设。项目建成后,贫困户每户每年分红4500元,村集体每年分红18万元。

为了让贫困户了解项目、认可项目,我们和工作队员多次到贫困户家中做工作。六七月份正是一年中最热的时候,我们坚持把贫困户走访了个遍,有的还上门三四次,身上的衣服常常湿了干、干了又湿,好在我们用汗水最终得到了大多数贫困户的理解和支持。其中一户户主重度残疾,家里还有老母和小孩要奉养和照顾,条件十分艰苦,害怕投资失败,始终不愿投资入股该项目。我们因户施策,联系该贫困户结对帮扶干部湖北银行荆州分行副行长,请他出面做工作,给他讲优惠政策、算经济账,最终彻底打消了他的疑虑。在该户的带动下,很多贫困户都积极筹钱,参与到项目中来。如今,青岭村已经注册成立养猪专业合作社,东进农牧项目建设即将竣工投产。

六、夯实基础设施建设,改善村民生产生活出行条件

2015年以前,基础设施建设基本为零,村民生产生活极为不便。2015年以来,累计投入600多万元,其中帮扶单位投入40多万元。投入400多万元修建U型槽20000多米、实现青岭村七个村民小组全覆盖;投入165万元修建通村通组公路9.7公里;投入35万元修建了2座生产桥和改造1座小型提灌站。基础设施的改善,为村民出行提供了极大便利,为产业发展夯实了基础。

在今后的日子里,我们将继续团结带领青岭村广大党员群众,抓住机遇,乘势而上,在致富奔小康的路上不忘初心,永不懈怠。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv