公安县2018年度“十佳人民公仆”候选人名单及主要事迹

1、张治中

张治中,男,现年49岁,中共党员,历任公安县藕池镇副镇长、武装部长、党委副书记,有着丰富的基层工作经验。2015年他调任县委政法委副书记兼县维稳办主任后,深知全县维稳责任重大,更加严格要求自己,牢记执政为民的宗旨,自觉践行“三严三实”,以勇于担当的精神,全身心扑在全县维稳事业上。三年来,不断完善全县社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查、涉法涉诉信访等工作机制,全面加强了矛盾纠纷化解工作,化解历史积案162件,其中:中省市交办重点积案20件,化解涉法涉诉信访385件。在重大维稳节点、重大突发性、群体性事件发生时,该同志总是冲在最前面,妥当处置突发性事件57件,确保出事没成事,全县维稳工作呈现“七下降”的良好态势(即群众信访总量、刑事和治安案件量、非正常死亡数、安全生产事故、突发性事件、网络舆情和进京非正常上访数量下降),被同志们亲切地称为“公安稳定守护人”。

一、重要节点维稳,他是一个没有节假日的人

节假日是公众休息的日子,但张治中不仅不是,反而是最担心、最忙碌的日子。2017年春节期间,甘家厂乡重点上访人员杨二英一家三口和斗湖堤镇重点上访人员任丽蓉一家三口都乘年假管控疏漏之机进京敏感地区上访,接到报告后,张治中同志立即组织地方党委政府、公安局、信访局人员20多人工作专班,租大巴车赶赴北京寻人劝返。任丽蓉一家在北京火车站,很快找到,但杨二英一家不知去向。寒冬的北京大雪纷飞,人们穿戴严实,在雪茫茫、人茫茫的京城找人难度十分大,加之杨二英一家是进京上访老户,有一套逃避劝返的办法,为了找到他们,张治中等同志组织四处侦察,启动耳目线人到可能藏身地查找,历时四天才找齐涉访人员,又经苦口婆心劝说才将其劝返。在京四天,张治中同志一行人只一个晚上住了旅店,其余均在车上度过,春节餐馆没开门,在京四天就吃了四天方便面。

2016年腊月29日,斗湖堤环保工人意外摔伤后死亡,家属质疑死因,停尸闹事。张治中同志主持处理,调摔倒地段监控视频,调查当天活动轨迹,用事实说服死者家属,又因其家庭困难,为其争取保险赔付,争取困难救助,帮助解决了6万元资金,一切落实妥当,直到正月初三火葬,张治中同志才松了口气。三年来,张治中同志没有年休假,没有过安逸的春节,没有过5.1,10.1长假,连双休日都奉献给了维稳事业。

二、危急关头,总是挺在最前面的人

公安县交通网线长,交通事故频发,非正常死亡时有发生,因此引发不少的群体性、突发性事件。对此,张治中同志总是责无旁贷的冲在最前面、挺在最前面。2015年11月14日,公安县省道孟家溪路段发生一起三死一伤交通事故,死者家属20多人聚集公安二医以医院抢救不及时为由停尸闹事,砸电脑、砸摄像头。得报后,张治中同志带领相关工作人员立即赶往二医,分多个工作专班开展工作。经调查,查资料、查视频,很快查明情况,该事故是因司机媳妇的奶奶在安乡焦圻被火烧死,司机急于赶路,在公安孟溪路段撞树致三死一伤的单方交通事故,医院施救及时妥当无过错。张治中同志与县医调委一道与家属作工作,最终医院以人道主义资助死者家属共6万元,两天时间平息了事态。

2016年3月4日,斑竹当卫生院发生1起剖腹产产妇突发肺栓塞死亡事件,死者家属50多人,以医疗事故为由大闹医院,占领医院,赶走病人,两次围堵政府的事件,闹了10多天,张治中同志始终在一线处理,经专家鉴定,非医疗事故,而是一起医疗意外事件,这类事件十分罕见,且抢救难度十分巨大,全国仅有一例成功。弄清事因后,治安拘留了三名为首闹事人员;谈判中家属开价120万巨额索赔,张治中同志坚持依法依规处理,组织谈了20多次,最终以22万元补偿,平息了事件。

三年来,张治中同志带队妥当处理突发性群体性事件57起,确保了全县稳定。

三、大爱无疆,农民工的贴心人

张治中同志牢记党的执政为民的宗旨,维稳中时刻不忘维护人民利益。对拖欠农民工的行为更是疾恶如仇、千方百计为农民工讨薪。杰诚御江苑开发商雷某欠四川、湖南及本地农民工工资40多人达100多万元,2016年腊月28日这些农民工无钱回家过年,张治中同志急农民工之所急,连夜组织专班追讨,找雷某反复作了工作,雷某只叫苦不拿钱,张治中同志不得不撂下狠话:“恶意欠薪是违法的!你让农民工无钱过年,我们就让你在看守所过年!”在情、理、法的高压下雷某才付了农民工工资。埠河镇江南明珠开发商王某,拖欠农民工30多人的工资达400多万元,王某居住在荆州,就是将军不见面,农民工拿他没办法,只有堵高速公路。为讨回农民工工资,张治中同志四次上荆州,争取相关部门支持,运用技术手段设法找到王某,多次做工作,终将400多万元农民工工资全部追回。三年来,张治中同志为农民工讨薪达一千多万元。

张治中同志以一个共产党员的高尚情操一心扑在全县维稳事业上,上为县党委县政府分忧,下为百姓解难,他舍小家为大家,以牺牲我一人换来全县安的赤之子心和显著的工作成效,赢得了广大干部群众的高度赞扬。2016年被评为全省维稳工作先进个人,随之又被选举为中共荆州市委第五届党代表。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv