公安:营造强大干事业气场 践行谋事要实

主持人:由中共湖北省委组织部和人民网湖北频道共同主办的“三严三实看湖北”活动,今天走进了荆州的江南明珠——公安县,我们很荣幸邀请到了公安县委书记向斌,为我们介绍公安县开展“三严三实”专题教育的一些经验和体会。向书记,你好!

向斌:大家好!

主持人:现在全国各地都在开展“三严三实”专题教育,我们公安县开展情况是怎样的?请您介绍一下。

向斌:我们在开展“三严三实”专题教育过程中,把专题教育与我们的干部队伍建设和当地经济社会发展紧密结合,不是空对空地抓教育、抓学习,而是用我们实实在在的行动,向社会展示我们严的要求,实的作风。

“三严三实”,我的理解“三严”是做人的准则,“三实”是我们做事的标准。在“三严”方面,我们主要从三个方面来落实。一是对我们自身要求要严,二是对干部队伍管理要严,三是对不严不实的行为查处要严。

对我们自身的要求要严。这次“三严三实”专题教育,主要在副县级以上干部范围开展。我作为当地书记,全县有着一百万人口,我本人的言行是否要求严,是否实,对当地的党风政风的形成,起到至关重要的作用。所以说我本人对自己要求要特别严,要严到份。要求干部做到的事情,我必须率先去做;要求干部不能做的事情,我坚决不能做。习总书记对县委书记有一个要求,要求我们在任期内跑遍所有的村。我想这不仅仅是形式上面,也要求我们的心要跟老百姓、跟基层要贴的更近,我们的脚印要印到老百姓的家里,通过走千村万户,来了解老百姓的实情,来谋划我们的发展。

去年,我跟相关县直部门,跑了一百多个村。我县章庄铺镇严家嘴村是一块“飞地”,三面环水,生产生活的条件非常差。我到了那个村去以后,老百姓说,我们这个地方,很多年都没有书记县长来过。老百姓讲了一些他们生产生活上的困难,实际也就是我们关注的饮水、道路 、生产条件方面的困难。我们的相关县直部门立马做出了回应。老百姓说,我们看到了干部实实在在的作风的转变。

我也到过全县地势最低洼的一个村,甘家厂乡的清河村。老百姓说我们这个地方排灌的条件非常差。老百姓自身对大沟大渠进行疏挖的能力非常有限。我们通过水利局安排项目,和老百姓一起在去年冬季把这个沟渠进行了疏挖,老百姓生产条件明显改善。我用这种行动去潜移默化带动他们,深入基层。

对干部要严格管理。我们必须一一落实主体责任,不仅是管好自己,而且要带好队伍。在干部教育管理方面,我们从制度上严起来。这些年,我们专门制定了干部值班的规定,制定了干部外出的规定,制定了“三公”、“三重一大”方面的有关规定,让干部都要讲规矩,讲纪律,自觉地规范自己的言行。

第三个方面,我们对干部违纪问题查处要严。我们今年落实党风廉政建设“两个责任”在全市是走在前列的。我们这两年对违纪违规干部的查处力度达到了前五年的总和,特别是对干部的人情风、对干部的“为官不为”加以查处。我们在治理干部的人情风方面,对部门的一把手进行了查处,如原卫计局的局长被免职,原财政局的副局长被免职。我们不仅仅抓干部的“四风”问题,对干部的“为官不为”问题也严加查处。我们昨天刚刚研究了一项处理意见,在我们城市管理方面,对违建管控不履职、不作为的干部进行了查处。刚刚被提拔的城市综合执法管理局局长受到诫免谈话,片区的负责人受到警告处分,直接责任人党内严重警告、行政记过,做到了把干部的作风和“为官不为”两个方面一起抓。

在干部“三实”方面,我们感觉到谋事要实、创业要实、做人要实,对老百姓来说,就是看老百姓能不能得到实实在在的实惠,我们地方的经济能够得到实实在在的发展。在这点上,我们这两年一个方面是对外加大招商引资力度,促进地方经济发展,第二个方面是解决困难群众的生产生活条件,让老百姓得到实实在在的实惠。去年我们一年招商引资到位资金突破一百个亿,我们招商引资年度绩效在全荆州的县市是第一位的。像我们引进投资90亿元的昌泰纸业已经在公安落户,前期工作已经顺利开展。我们今年又引进了年产50万台电动车的金彭车业,这个项目将促进公安原有的汽车零部件产业得到重新整合,形成一个龙头,对我们地方的产业链的发展壮大将起到巨大的推动作用。

我们在抓发展的同时,不忘老百姓民生的改善。从2013年开始,我们就抓王家大湖片区的扶贫开发,这个片区是过去因为湖泊的围垦而形成的一块低洼的地方。当地老百姓形象地说是“三个窝子”,是虫窝子、穷窝子、水窝子。我们通过整合县级扶贫资金和对上争取的项目,到目前为止,已经投资了6000万元,有10000多人的生活条件,水、电、路和排灌的生产设施得到明显的改善,老百姓对政府的信任度增强了,地方党委政府跟老百姓的干群关系、党群关系也变得密切、非常融洽。

与此同时,我们还非常关注农民长期增收的问题。公安县在农业结构调整方面,我们有个最大特色就是葡萄产业,现在公安县被誉为“江南的吐鲁番”、江南的葡萄生产第一大县。我们原来是一个产棉的大县,因为这几年国家棉花政策调整,农民增收非常困难,种棉花老百姓已经没有积极性。但是种什么需要我们政府去引导。我们总结了埠河镇这些年种葡萄发展的好经验和做法,在全县推广葡萄种植。从2013年我们葡萄种植面积接近8万亩,2014年到今年底接近10万亩,增长非常快。但是在葡萄发展过程中,也遇到了一些困难和挫折。特别是去年,老百姓因为前年葡萄价格好,片面追求产量,在生产过程中,在质量把关上也不严格,造成了葡萄的滞销,我们感觉葡萄产业的发展走到了一个做大做强和生死存亡的十字路口。这个时候,我们政府主动上手,把老百姓自发的发展变为政府的自觉引导,去年我们成立了葡萄产业发展办公室,财政列支了200万元的资金,同时整合了2000多万元的项目资金,发展设施农业。我们重点抓了“三品”,第一抓品种的改良,帮助老百姓选择质量好的品种,淘汰差的品种,提高比较效益。第二抓品质,通过我们组织葡萄种植方面的专家和技术人员,对老百姓加强技术培训,让老百姓掌握葡萄标准化生产技术,提高葡萄的品质。第三抓品牌的推广,以前我们的葡萄的品种,品牌比较多、比较滥,没有市场影响力,今年我们在全县主推“晶凉田”这个葡萄品牌,“晶凉田”目前已经是全省的优质农产品。我们通过在武汉召开了发布会,在公安、北京召开葡萄交易会、品鉴会,同时,把葡萄的生产与旅游的休闲采摘相结合,一三产业相结合,提高了葡萄产业的比较效益。今年老百姓因为葡萄产量的增长、品质的提升、价格的上扬,老百姓从中得到实实在在的实惠。我们在“三严三实”专题教育中,让老百姓实实在在感受到党委政府的作为,实实在在从我们的“三严三实”专题教育中得到实惠。我们的活动主要是这样开展的。

主持人:就像向书记刚刚说的,对干部的查处力度现在达到了5年的总和。我看到了6月份的时候,您在网上挂出的抓好基层党建公开承诺书,请全县的党员和群众监督,我们由此看出了公安县改进作风的力度和决心,那现在我们的情况是什么样的?现在还存在一些什么样的问题?您是怎样解决的?

向斌:对干部的作风,我们主要是从制度上加以规范。在我们县“四大家”领导层面,我们是按照“三进”的要求,要求县“四大家”领导每个月都要进企业、进社区、进乡村,实行一线工作法,在一线发现问题,第一时间发现问题,第一时间解决问题。县“四大家”领导要为全县的干部作表率。在我们的县直部门单位,我们推广“五位一体”保姆式服务,要求我们部门主要负责人,部门的班子成员为企业当好保姆。“五位一体”由一个县“四大家”领导,一个部门的局长、一个部门的班子成员做保姆,县开发区的干部和政务服务中心的干部全程配合,这样“五位一体”为企业提供全程的零距离的服务。对我们的乡镇干部,我们要求他们“岗位在村”,每个乡镇干部必须每周两天时间到村里为老百姓解决实际问题,而且每个月实行严格考核。对我们的村干部,我们在提高待遇的同时,在全县范围内评选优秀的农村支部书记,树立支部书记的表率、标杆,让我们的农村支部书记学有样板。像斑竹当镇的支部书记范礼铭,几十年如一日,对自己要求非常严格,把一个落后村变成了一个一类村。我们在全县也树立了一批学习的典范,像“永远的战士”陈祖举,他是县检察院的一般干部,干一行,爱一行,兢兢业业。同时,开展评选“最美公安人”活动,像麻豪口镇原福利院院长刘德芬,爱岗敬业,孝老爱亲,我们通过树立身边的典型,来形成干部的正能量。

主持人:我在网上查到公安县上半年的经济发展势头非常迅猛,但是同时全县的经济也存在下行压力加大、发展后劲不足的问题,那接下来,公安县如何将“三严三实”专题教育与经济发展相结合,下一步您对公安的发展的定位和思考是什么?您能和我们谈谈吗?

向斌:当前,我们在抓经济社会发展方面,提出了突出“三大建设”、争创“三个一流”的目标。第一是突出干部队伍建设,争创一流的工作作风;第二是突出发展环境建设,营造一流的发展环境;第三是突出重大项目建设,争创一流的工作业绩。

事在人为。我们把干部队伍建设放在第一的位置,突出干部队伍建设,就是要让我们全县的干部按照“三严三实”的要求,去履职尽责。突出发展环境建设,要抓好我们的硬环境,打造我们的园区平台,提高我们招商引资的吸引力。同时,更重要的是抓软环境,抓干部队伍的作风建设。原来有几个部门在抓地方的发展环境方面是不太好的。像我们的公安部门,从去年开始,我们通过加大公安部门的保障,让他们从吃杂粮到吃公粮,加大公安部门班子建设,提高班子的战斗力。通过加大干警队伍的管理,正风肃纪,严加管理,转变作风,这个部门在全县来看,应该说变化非常大。去年综合考核在全市第一,行风评议也是第一。我说一个数字,这个部门以前每年非税收入是6000万元,通过我们规范他们的执法行为,避免为钱办案,公安部门去年的非税收入只有600万元,去年是前年的十分之一,这个数字表面上看,是收入在减少,实际上是我们地方的发展环境在宽松和优化。突出重大项目建设,“三严三实”工作的成效最终要体现在经济发展方面。我们抓干部队伍建设,抓党风廉政建设和抓经济社会发展力度统一论,一手抓作风,一手抓发展,作风的成效最终体现在发展的成果上面。我们现在抓江南高速、抓蒙华铁路、抓港口建设、抓园区重大项目建设,包括我们城区保障房建设,包括我们城区水环境的改善,都是我们的重大项目、民生项目。我们希望通过突出“三大建设”,争创“三个一流”,在今年全省县域经济考核排名中争取争先进位,为荆州的壮腰作出我们公安的贡献。

主持人:好的,谢谢向书记!我们开展“三严三实”专教教育的目的,不仅是要促进干部作风的好转,还要促进经济社会发展。听了向书记的介绍,相信很多网友和我们一样,对公安县的党建工作和经济发展都充满了信心,感谢向书记接受我们的访谈。非常谢谢!

各位网友,我们的“三严三实看湖北”荆州行的活动,到这就全部结束了。谢谢大家的关注。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv