广东天昌防水工程公司总经理郑天雄

  

  郑天雄,公安县麻豪口人,广东天昌防水工程有限公司总经理。曾经当了10年招聘干部的郑天雄,为了实现自己的创业理想,于1995年离妻别子,只身前往广东,从最基层的业务员干起,硬是凭着自己的勤奋、执着,在异乡站稳了脚跟,并于2000年创办了属于自己的“广东天昌防水工程有限公司”。目前,公司已发展成为一家具有叁级防水资质、年经营额达4000万元的企业。他本人被县委县政府授予“公安县创业之星”荣誉称号。    


不信东风唤不回——记广东天昌防水工程公司总经理 郑天雄 

  出生于1964年2月,现年42岁的郑天雄幼年时的人生目标肯定与他现在所拥有的一切相差万里。作为一家被广东省建设厅认定,有3级防水资质,年经营额达4000多万元,个人资产过千万的公司老总,回想自己10多年的创业历程和成功经验,他一定会说:挫折蕴含无穷机遇,磨难铸就精彩人生!  

  1980年,刚满16岁的郑天雄高考落榜,由于家中有7个兄弟姐妹,负担很重,父母无力供他复读,他只好回家务农,面对沉寂的农村生活,生性喜欢舞文弄墨的他在农闲时忍不住常常给乡里和村里的广播室投稿。有一次,沙场乡的乡长看到他写的一篇稿子,觉得这个毛头小伙子很不错,随即给郑天雄所在的郑河村支部书记打电话,建议让郑天雄到村里的广播室当广播员。此后,头脑灵活、肯学肯钻的郑天雄先后被借调到乡派出所和乡政府工作。1989年底,裕公乡党委又将他推荐到土管所。在那里,没用多长时间,他就熟练地掌握了土地调查、土地档案整理、用地上报审批等一系列的工作环节。由于人熟地熟,加上他刻苦钻研,他的工作业绩总是位居全所前列。特别是创收任务,他一个人几乎完成了全所一半的份额。因为表现突出,前后几任所长都为他转正的事情奔走过,但结果总是不遂人愿。1995年初,新来的所长告诉他,根据上面的精神,临时工原则上一律清退,考虑到他的能力和给所里作出的贡献,可以留下他,但只能安排他从事后勤工作。做了10多年招聘干部,已经备感失落的郑天雄听了这一番话,毫不犹豫的作出了走人的选择。回到家里,深明大义的妻子彭耀珍没有埋怨他作出的决定,反而给他打气:哪都能找一口饭吃,只要你不犯法,做什么我都支持你! 

  做了10多年收入微薄的招聘干部,但起码每个月还有靠得着的工资,如今背负着一家老小的重担,以后的路何去何从?郑天雄在默默的思索。那时节,正是春节之后没多久,许多打工的乡亲还没有出门,在外做防水施工的堂兄弟郑天智知道他的情况后,来到他家对他说:现在做防水这一行很有赚头,你的几个同学在外边做这行已经赚了大钱。你脑筋活,能吃苦,肯定做得好!此后几天,郑天雄多方出击,访遍了做防水生意的同学和老乡,最终打定了做这一行的主意。当年的3月23日,这是郑天雄终生难忘的日子,妻子将家里仅有的1000元给了他,随后抱着不到3岁的儿子送他到车站。汽车开动的那一刻,望着窗外早已泪流满面的妻子,眼含热泪的郑天雄胸中顿时溢满了一种莫明的悲壮。  

  “如果当年真的能如愿转正,我肯定就下不了破釜沉舟、放手一搏的决心。所以,从这个角度看,我真的应该感谢当时的领导。”10多年后,谈起这段刻骨铭心的往事,郑天雄的语气里不无调侃,但更多的是庆幸。  创业之路总是充满艰辛。郑天雄经过近一个星期的辗转奔波,终于来到湛江。那时,与他既是同乡,又是同学的陈国瑞,以湖北荆州防水材料厂驻湛江办事处负责人的名义,在湛江牵头从事防水业务。郑天雄就在他的名下做了一名业务员。虽说是办事处的业务员,但办事处是不给业务员开工资的,业务员开展工作完全是“八仙过海,各显神通”。如果能敲定业务,办事处负责提供相关资质,组织人员施工等事项,最后利润由办事处与业务员平分。郑天雄初来乍到,对防水工程完全是门外汉。虽然有其他业务员指点迷津,但人家不会把千辛万苦磨到手的业务让出来呀!为了节省开支,郑天雄出门跑单位和工地不敢坐车,他努力把自己的生活开支控制在每天10元以内。开始二个月,尽管郑天雄磨破了嘴皮,走烂了皮鞋,但还是一无所获。南国的夏季,气候无常。太阳出来时,晒得人两眼发花,可转瞬之间,又是瓢泼大雨,淋得人像落汤鸡。不到一个月的时间,郑天雄就瘦了10多斤。一位老乡同情他,把自己不用了的一辆破自行车送给他。有了自行车,他活动的范围大了许多。有时候一天要骑100多公里,跑10几个工地。有一天晚上,在湛江远郊奔波了一整天,又是一无所获的他正孤独的骑行在回驻地的路上。在一个偏僻的路段,三个“烂仔”见他孤身一人,便拦住他想敲他一笔。那一刻,外出以来所有的屈辱和劳累似乎找到了一个如火山口一样喷发的渠道,他猛地用双手举起自行车,嘴里哇哇大叫着冲三个“烂仔”扔了过去,望着如疯虎般的对手,领头的“烂仔”边逃边喊:他是疯子,快跑!  

  尽管郑天雄百般节省,但带来的盘缠用了3个月,终于弹尽粮绝。按照惯例,业务员缺生活费可以找办事处小额借支。但那终究不是长久之计。生性倔犟的郑天雄不愿到同学面前去丢这份面子。为了不断炊,他就主动到施工队去干烧油膏、背材料的体力活,因为工地上管饭。遇到下雨天和工休,他就骑上自行车,走街串巷去争取那单迟迟还不到来的业务。那段时间,心中巨大的压力使他寝食难安。俗话说:知夫莫若妻。出门2月,没与家里取得一次联系,妻子猜得到丈夫在外边的境遇。于是写信劝他“挺不住就回去!”想着妻儿期盼的眼神,看着身边那些已经腰缠万贯的老乡,郑天雄决不甘心!  

  天道酬勤。当年6月底的一个星期六,郑天雄骑车来到湛江经济开发区一家中法合资的企业工地,经过近3个小时的反复游说,终于签下了一笔800多平米的业务。在施工的1个多月时间里,他吃住都在工地上,唯恐自己第一单生意出一丁点乱子。工程完毕,除去各项开支,办事处和他纯赚16000元。当他从办事处领到属于自己的8000元现金后,他急忙冲到街上,找到一个电话亭,抱着话筒和妻儿足足说了半个多小时。  

  有了第一笔生意的经验,加上短时间不用为生活费发愁,郑天雄当年下半年的创业之路顺畅了许多。到年底,他已有了4万元的积蓄。郑天雄知道:自己已经在千里之外的异乡土地扎下了根。也就在这年底,由于湛江防水工程市场份额有限,郑天雄随办事处的几十位员工一道,迁到了广州。  

  1996年初,郑天雄在广州附近的顺德市荣桂镇发现了一个很大的基建工地。经过多方打听,他摸清了业主是一家中日合资,即将生产空调压缩机的企业。目前,防水工程还没发包出去。知道这一情况后,他异常兴奋,立马赶回广州,带着相关资料,背上行李,当天又返回顺德。当晚就在工地附近找了一家10元钱住一晚的旅店住了下来。虽然他有了心理准备,但是,他根本没有想到,啃下这块硬骨头,要花近半年的时间。在那些日子里,除了工地上守夜的,他总是第一个赶到工地。守门的保安开始几天还骂他‘有病’,后来也被他的毅力折服了,和他成了朋友。精诚所至,金石为开。工程的中方代表终于被这个黑瘦汉子的执着感动了。经过几轮磋商,终于和郑天雄签了合同。经过半年追踪,这项2万平方米的工程,让郑天雄一下子赚了13万元!这个从农村走出来的“打工仔”,终于淘到了人生真正意义上的“第一桶金!”  

  2000年3月20日,经过5年不懈的打拼,郑天雄自己的“广东天昌防水工程有限公司”终于挂牌成立,本着“踏实做人,诚信做事”的准则,天昌公司的牌子很快就在广州防水行业中声名鹊起。农民出生的郑天雄没有为富不仁,他永远不会忘记自己初闯广东时所受的磨难,凡是投奔他的同乡和员工,他都不遗余力的帮助,有的老乡生活费告馨,他总是慷慨解囊,最多的曾经借到2万多元。1999年,从裕公棉花采购站下岗的吴中礼来到广州,经过数月探寻,终于与广州市卫生局下属的一工程公司谈成初步意向。但由于他一无资质,二无经验,生意眼看就要“泡汤”。郑天雄知道后,立即到自己挂靠的公司帮他办妥了手续,随后又对施工过程进行全程跟踪帮助,终于使吴中礼圆满地做成了第一单生意!从麻豪口自强中学离职创业的彭正培,2001年至2002年三下广东考察,还是下不了决心,郑天雄鼓励他:你放心大胆地来吧!如果有后顾之忧,赚了是你的,赔了是我的!在郑天雄的大力扶持下,彭正培奋斗3年半,如今成为拥有400万资产的老板!从农村走出来的郑天雄没有忘记家乡的养育之恩。最近两年,他支助老家贫困家庭和贫困学生的金额就达10多万元;去年村里修公路,他又毫不犹豫拿出了4万元。因为郑天雄的诚信和道义,使得各路英豪纷纷向天昌公司汇聚。2000年至今,6年时间,天昌公司旗下已有180多名员工,其中50多人资产过百万。曾经有业内人士不无羡慕地对天昌公司的员工说:你们郑老板真了不起,不仅自己发了财,同时还带出了一个百万富翁的团队!  

  大千世界,极少有人甘于平庸。但是,在挫折面前,我们总是灰心冷气,毫无斗志;面对到来机遇,却又患得患失、徘徊不前。在流逝的岁月里,在所谓的安逸与稳定之中,许多人都慢慢丧失了理想和激情,最后都归平庸。就像那只在缓慢加热的水中死去的青蛙,至死也没有跳出那一方“温柔陷阱”。然而,郑天雄却不同,他把下岗失业之痛,当作是一瓢劈头浇下的机遇之水,激发他冲天一跃,去开拓自己无限宽阔的天空!  

  坚忍不拔,诚信睿智,敢作敢为,郑天雄身上的这些精神特质使我们有理由相信,在南国的热土上,这位来自于“三袁”故里的弄潮儿,必将创造出更加辉煌的业绩!  




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv