大型文化活动专家、著名歌词作家 王平久

湖北省公安县人。历任北京奥组委文化活动部大型活动专家、奥运会文化活动处处长。先后荣获 “北京奥运会、残奥会先进个人”、“首都五一劳动奖章”;当选为“北京奥运会火炬手”、“中国十大策划人”。  


在筹办北京奥运会的四年期间,王平久曾策划组织了北京奥运会100多场大型活动,是唯一一个全程参与组织北京奥运会所有官方文化活动的同志。其中,直接策划组织了北京奥运会倒计时1000天、500天、一周年、300天、200天、100天、50天、10天,残奥会倒计时一周年,2008新年等庆祝活动;北京奥运会(残奥会)会徽、吉祥物、口号、火炬及接力传递线路、官方制服、奖牌、雕塑大赛颁奖和历届奥林匹克文化节等官方文化活动,创建了“北京国际体育电影周”、“奥运文化广场”、“奥运节拍”、“北京奥林匹克论坛”等知名品牌奥运文化活动。2008年奥运会期间,王平久在奥林匹克中心区策划组织了大型文化展示活动“中国故事”,向“世界完美展现了中国文化”,在社会上引起巨大影响,掀起了中国传统文化持续关注热潮。  


王平久负责的北京2008年奥运会歌曲征集评选工作,征集近10万首奥运歌曲,定向委约了近千位著名专业音乐工作者创作了一大批优秀的奥运歌曲,为北京奥运会、残奥会留下了宝贵的文化遗产。他成功策划组织《北京欢迎你》、《we are ready》、北京奥运会志愿者主题歌《我是明星》、北京奥运会火炬接力传递主题歌《点燃激情传递梦想》等一大批奥运歌曲的创作与推广,组织制作了近百部奥运歌曲MTV,10多场大型奥运歌曲宣传推广活动。尤其在推广北京奥运会主题歌《我和你》时,通过传统优势媒体、无线网络、地面活动三位一体等宣传手段,不足一月的时间使其无线下载量高达1000多万次,创造了奥林匹克与音乐历史上的奇迹。 


2008年四川汶川大地震发生后,他连夜创作了《生死不离》的歌词,在国内外产生了强烈反响,新华社称其“代表着亿万中国人的心声……”。歌曲被中国红十字会确定为汶川大地震抗震救灾主题歌,成为中宣部抗震救灾专辑《生死不离》主打歌,国家博物馆也收藏了其歌词的手稿。其创作的歌曲《生死不离》、《站起来》也荣获了中国政府最高奖项,第十一届精神文明“五个一工程”奖。 


2009年,他创作的世博会歌曲《城市》被确定为世博会形象宣传片主题歌,世博会倒计时一周年主打歌曲。他为新中国成立60周年创作的献礼歌曲《国家》,一经推出在社会上引起强烈的反响,连续10周被列为百度500歌曲排行榜之首。由中宣部、中央文明办等10部委发出《关于广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动的通知》,在推荐的100首爱国歌曲中,《国家》是唯一一首新创作入选的歌曲,并在9月30日晚成为天安门国庆群众联欢晚会的主题歌。他还创作了《少年强》、《难说再见》、《中国看见》、《生命》、《接你回家》、《饮水思源》、《有难同当》等炙手可热的歌曲也在社会上广泛流传,深受人们的喜爱。  


2010年,王平久为上海世博会创作多首歌曲,由青年歌唱家谭晶演唱的《世界》成为上海世博会志愿者主题曲。带着推广中国传统文化的热情与理想,在本届世博会上,策划了中国元素文化展示活动,在世界的舞台上集中展示中国文化的精彩,让传统文化在城市空间中获得新的生命力。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv