最美教师魏永红:做一名特殊教育的守望者

魏永红是县特殊教育学校一名教师,她说,她最大的满足是看到学生的笑。她用语言播种,用行为耕耘,用辛劳浇灌,用心血滋润,为 “最美教师”作了最好的诠释。

眼前这位正在教学生识字认词的老师叫魏永红,她不厌其烦的一遍又一遍为孩子们讲授,直到学生弄懂弄通为止。虽然她知道特校学生理解能力、注意力较普通学生有差距。但是,魏永红刚来特校的时候,还是被班上的情形震住了。

县特殊教育学校语文老师魏永红:“在7年前,我从普校老师转为特效老师,我也有过焦虑和彷徨。一个班十几个孩子,没人能耐心听课,满教室追跑,和他们说话没有任何反应。”

魏永红没有想到第一天当特校老师,就要面对这样一群学生。不论你跟她说什么,她都感觉不到你的存在,孩子们各有各的世界,以前教学的经验对于这群孩子完全没用。于是,魏永红从头开始,学习如何与这群特殊的孩子相处。

县特殊教育学校语文老师魏永红:“在与孩子们的相处中,我发现他们都比较自卑,于是我创造了让每个孩子都能闪光的机会。它就像魔法棒一样,让自卑的孩子逐渐自信阳光起来。”

进入特校学习的学生,特校老师要教会他们生活适应和康复训练。魏永红除了教学语文以外,还陪孩子们叠衣服、洗衣服等生活技能。眼前这位面带微笑的学生叫李梦婷,别看她现在按教师教的内容,学的有模有样。可是刚来的时候,李梦婷自理能力比较差,魏永红一点一滴简单的事教起。经过四年的学习,李梦婷学习和生活都有了很大进步。

语言障碍、沟通障碍和情绪问题,是特校学生三大障碍,魏永红经常和学生通过一起玩游戏、一起跑操、一起上手工课,逐渐和学生们玩成一片,学成一片。

县特殊教育学校语文老师魏永红:“我努力把自己的眼睛擦亮,时刻发现孩子的闪光点,哪怕是一丁点的进步,我都不会放过,用非常真诚的态度去赞扬他,让他找到自信,找到成就感,发挥自己最大的潜能,一点一点的逐渐阳光自信起来。”

在魏永红的眼中,每一名学生都是“天使”,她不断发掘特殊学生的兴奋点,让学生主动参与到教学过程。在看似简单的课堂和单纯的活动中,他们共同收获着无尽的快乐。

魏永红的教学方法,得到了家长和老师的认可和支持。

县特殊教育学校音乐老师张茜:“她身上总洋溢着青春的气息。她的热情、活泼、开朗、向上感染者周围的每一个人,她用自己的行动展示着我们特效教师的风采。”

用辛劳浇灌,用心血滋润。近几年,魏永红先后获得公安县“优秀教师”、“师德师风先进个人”、“优秀班主任”、“教学工作先进个人”、“教育科研先进个人”、“骨干教师”、“先进工作者”及“荆州市青少年幻想绘画优秀辅导教师”等荣誉。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv