中央电视台《匠心》栏目摄制组走进我县

中央电视台《匠心》栏目是通过外景拍摄的形式刻画大国工匠、匠心传世。讲述创新传统技艺、传承工匠精神的匠心故事。用真实生动的影像力量,沁染观众的心扉。从匠心精神里,汲取最朴素的生活力量。

 

 这一次是什么吸引了他们的目光?答案就在埠河镇代市村的民康生物人工水蛭养殖基地内。

 中央电视台《匠心》栏目摄制组走进我县民康生物科技有限公司,用纪录片的形式,深入报道民康生物通过现代化技术实现水蛭规模化人工养殖的故事。

小小的水蛭在公安小有名气,而且这背后还藏着许多故事!

放弃国有企业返乡创业

1990年,龚元毕业于中山大学生物系,毕业后,被分配到当地一家国有企业,仅仅三年,他就成为了这家企业的法人。28岁那年,因为母亲的中风离世,他遍寻水蛭求医治疗中风,与小小的水蛭结下了不解之缘。

渐渐地,他萌生了人工养殖水蛭的念头,不断收集水蛭的药学和生物学研究信息,并开始小规模的养殖。1998年,与另外三位伙伴凑齐3万元资金,开始了吸血水蛭的人工养殖。

三十年如一日,在这个几乎无人涉及的领域里,龚元摸爬滚打,用小小的水蛭打造起他的中国梦。

水蛭王国初具雏形

现在,民康生物是一家专业从事医用水蛭养殖、提取、加工利用的企业。是我县第一批建设有院士专家工作站的企业之一。公司养殖技术获得国家多项专利,其中“医用水蛭工厂化养殖技术”获得湖北省重大科学技术成果奖。目前,公司通过引进生物制药专家,以水蛭素为基础的研发水蛭应用产品。水蛭素是一种从水蛭中提取的,纯中药的,迄今为止所发现最强的凝血酶天然特异抑制剂。

带动村民致富 实现乡村振兴

民康生物大部分员工都是埠河镇代市村的村民,来到民康生物工作前基本上都在外辛苦奔波打零工。现在在家门口上班,工作比较轻松,年收入也相当可观。

也正是民康生物的榜样引领作用,激发更多在外打拼游子们返乡就业创业热情,让从乡村中走出去的人才回归,他们有在外打拼的经验,他们有对乡村的亲情,能够聚合乡村振兴的强大力量,能够形成涟漪效应,促进埠河镇乃至整个公安县形成乡村振兴的整体氛围。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv