县长杨运春带队去了这些美丽的地方…

6月1日,县长杨运春带领我县党政考察团,赴仙桃市、洪湖市,考察学习美丽乡村建设。杨运春在考察学习时强调,仙桃、洪湖之行,看到了的差距、看到了方向、看出了压力,也看出了信心,各地各相关部门要坚定发展的决心,进一步统一思想、转变观念、强化领导、主动作为,深入学习、借鉴、复制两地成功经验,以实实在在的行动方案和措施,推动全县美丽乡村建设工作再上新台阶。

  

仙桃市是湖北省直辖县级市,近几年来,仙桃市找准定位、精准发力,深入探索美丽乡村建设路径,再现了水乡田园的美丽图景。

  

上午9时30分,县长杨运春,县领导全运宝、饶金兰、冯荆柯、黄贤泽、张刚,各乡镇党委书记或乡镇长、相关部门主要负责人、乡村振兴联点共建村党支部书记、农业企业代表近80人,到考察的第一站仙桃市胡场镇河口村,仙桃市市长余珂等市领导陪同。

  

置身河口,满眼皆绿。近年来,河口村聘请专业园艺师对荒坡废地进行修整设计,广植绿树苗木,新建村民游园,美化前庭后院,全面实施退渔还湖,利用自然景观资源,精心打造观景亲水平台。如今的河口,村在水中、人在绿中、游在湖中,恰似如诗如画的田园水乡。

仙桃市三伏潭镇李台村是仙桃皮影戏的发源地,该村以皮影戏这一民间艺术为切入点,寻回特有文化根脉,塑造李台文明新风。此外,李台村大力实施垃圾分类工程和积分兑换活动,引导广大村民积极参与垃圾分类处理和资源回收,目前已基本实现村庄干净整洁,乡风淳朴、精致秀美的李台画卷正徐徐展开。

  

同为三伏潭镇的栗林嘴村,因地势较低,过去每逢大雨,路难行、地难种,是人们口中的“烂泥坑”。近年来,栗林嘴村依托富有的硒资源,引进中粮集团,流转土地近万亩,发展富硒稻虾共作,亩平收益过万元。富硒产业带动村民就业1000多人,人均年收入达2万多元。该村现有富硒专业合作社5家,家庭农场18家,村集体年收益40多万元,栗林嘴村正实现从“烂泥坑”到“金窝窝”的蜕变。

  

座落在仙桃秀美排湖岸边的密塘渔村,以工笔画精心雕琢渔家村落。按照“一户一型、一房一景、一家一业”,升级改造村居民舍,新建密塘主街、密塘文化广场、创业街以及排南彩色小镇,同时配套建设驿站、桥梁、景观河湖、停车场、旅游公厕、生态公墓等30多个公建项目。漫步于蜜糖渔村,随处可见青砖篱笆、乌瓦白墙、绿树红花,以及各色匠心独运的工笔画作,可谓一屋一景致,全村一画卷。

  

下午的考察学习,杨运春带领考察团在洪湖市委书记张远梅、市长沈先武等市领导的陪同下,先后参观考察了老湾回族乡吕蒙口村、乌林镇乌林村、李桥村。

  

近年来,洪湖市大力开展美丽乡村建设,一批具有洪湖特色、拥有“颜值”、“价值”、“气质”的生态田园新村庄已然形成,一些村还总结出不少可以借鉴的成功做法,如“扫、拆、栽、建”四字经验——一是“扫”字入手,从扫地开始,扫除坏行为、坏习惯;二是“拆”字起步,党员干部率先动手拆,拆出了发展的空间;三是“栽”字推动,见缝植绿,栽满栽足;四是“建”字发力,高标准规划、高标准建设。

用眼观察、用耳聆听、用心探寻,考察学习返程途中,考察团成员结合本地本部门实际以及今后怎么做,分享了参观感受。

县长杨运春指出,公安的自然禀赋、特色产业、文化底蕴,并不落后于仙桃、洪湖两地,差距主要表现在思想上、目标上、规划上、投入力度上、领导力量上、群众发动上、行动措施上和工作效果上。

  

关于今后怎么干,杨运春强调,首先要切实从思想上行动起来,变要我干为我要干,变等待变观望为主动探索;二是要强化领导,从规划、设计、拆迁、建设等各个环节,各地各部门主要负责人务必放在心上、抓在手上;三是规划设计既要高标准又要接地气,既要专家指导更要群众参与;四是要着力打造好美丽乡村建设示范村和重点线路;五是要发动群众,充分调动群众主动参与美丽乡村建设的积极性;六是要大力整合涉农资源,充分发挥财政资金的撬动作用,探索政府资金和社会资金的市场化合作形式,凝聚多方力量共建美丽家园。

杨运春要求,各地各部门要结合本地实际,深入学习、借鉴、复制仙桃、洪湖成功经验,及早谋划,以实实在在的行动方案和措施,推动全县美丽乡村建设工作再上新台阶。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv