藕池镇:实现首例远程探监 让法理也柔情

5月6日,家住藕池镇幸福村的陈某到藕池司法所视频会议室,会见了远在黄州监狱正在服刑的父亲陈某。这也标志着藕池镇首例监狱远程视频会见成功实现。

会见中,陈某家属通过电脑见到了许久未见面的父亲,询问了他在监狱中表现情况,并一再嘱咐要服从管理,争取减刑,早日回家。隔着屏幕陈某也积极表态,他会好好改造,争取早日回归社会,回到家乡做个好人。

陈某的儿子说,每次探视三个人去,一来一回就要花费至少要1500元左右。现在,藕池司法所视频会议室与黄州监狱进行了视频联通,符合条件的服刑人员家属仅需携带身份证或户口本就可以向区司法局提出申请。每个月可以申请一次,每次会见三十分钟。 

据了解,远程视频会见系统是2017年湖北省政法“十大惠民工程”之一,2017年12月建成试运行,2018年5月17日正式投入使用。该系统全国首创以生物识别与人工智能作为安全保障,并引入移动端实现预约申请和视频会见,目前已完成全省所有押犯监狱、戒毒所和县(市、区)以上司法局的全覆盖,并延伸到部分基层司法所。

由于路程遥远、经济困难、年老体弱等原因,部分群众到监狱进行探视十分困难。湖北省司法厅在全省范围内开展视频会见系统建设,让服刑人员亲属在家门口与服刑人员“面对面”不再难。通过远程视频探监让千里亲情一线牵,可以激发他们的改造热情,有效提高教育改造质量。

远程视频会见须知

一、申请会见流程:家属到关押单位采集基本信息——家属在12348湖北法网或者就近司法所申请会见——监狱(戒毒所)、司法所审批预约会见——告知双方会见时间及地点——组织安排远程会见。

二、要求及注意事项:

(1)申请会见人员会见前须携带身份证到关押地备案及核对身份。

(2)申请会见后注意留下联系方式、注意接听会见通知、牢记并提前到达会见地点,等候会见。

(3)申请时注意坚持属地管理和就近原则,安排在当地进行会见。

(4)会见期间配合工作人员管理,严格遵守会见相关规定。

(通讯员:黄奕)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv