荆州将出现大风降温天气 早稻播种要避开风险

  三月是早稻播种期,市气象台专家提醒农民朋友要结合天气变化,避开播种“风险”期。

  市气象台统计分析历年气象资料表明,江汉平原3月中旬后期到下旬前期,常为冷空气南下与阴雨多发期,易出现日平均气温连续3天或以上低于10-12℃的情况。市农气专家提醒广大农民朋友,若在此前或其间播种,极易遭遇冷害,引发损种烂秧。

  农气专家介绍,今年3月以来的气温较2月中下旬明显升高,较历年同期也偏高1℃以上,并有9至10天日平均气温达10℃以上。从目前天气趋势来看,荆州高空尚处于高压脊前西北气流控制,地面处于高压脊中,因气流辐散下沉,天空多晴少云,有孕育未来“物极必反”之势,一旦地面高压变性东移,长江中下游先后处于入海高压后部,西南地区将有低压倒槽发展东移,而北方冷空气尚在堆积,随着未来高空低压槽东移便会被引导南下,与暖空气交锋,将产生阴雨降温。

  据悉,20至21日,受较强冷空气影响,江汉平原又有一次较明显降水过程,并伴随大风降温天气。一般在3月下旬后期到4月5日前后,日平均气温大都在12℃或以上,使早稻秧苗的安全概率增加。农气专家建议农民朋友避开上述可能发生阴雨低温的时段,迟于3月下旬抢晴播种。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv