年年请专家为贫困村民授课
章庄铺以三大产业开展全方位扶贫

为使贫困户能扎实地掌握柑橘种植技巧和确保全镇柑橘持续增产增收,章庄铺镇党委政府从3月9日开始,在东河片柑橘产业区举办为期4天的柑橘种植技术培训班,特请县柑橘协会会长聂左堂和县农业局经作科科长邹立新授课。有108个柑橘产业户和贫困户户主在荆红村大会议室听课。 

 在首堂课上,聂左堂、邹立新从不同角度分别讲述了柑桔受冻后应该采取的恢复措施和春季管理技术。他俩从柑橘树受冻后枝条的修剪、修剪后伤口的护理、萌芽后病虫害的防治,到叶面施肥的管理等方面,深入浅出地讲得通俗易懂。他们的讲课,解除了橘农的担忧,鼓舞了橘农的信心,为全镇柑橘稳产丰产提供了技术保障。

据悉,近几年来,为了帮助村民发家致富,特别是为了帮助贫困户通过调整产业共同走上富裕之路,镇党委镇政府每年都要举办十多次农技培训班,让大家在调整产业的基础上牢牢掌握致富脱贫的诀窍。如通过产业扶贫的双星、严家嘴两个村的贫困户的经济收入都有显著的提高,可在今年末整体脱贫出列。

 

 镇党委副书记伍仁俊介绍,围绕拓展产业带动贫困户脱贫开展工作,关键是要抓好技术培训。为此,镇里今年分别在东河片区抓柑橘种植技术培训、在韦厂片区抓再生稻种植技术培训、在郑公渡片区抓虾稻连作技术培训,把贫困户村民组织起来,让他们掌握一技之长;同时,组建合作社,让贫困户村民在合作社相应的岗位就业。这样双管齐下,才能增强贫困户村民的脱贫信心,才能从根本上巩固脱贫成果。(汪长旭雷永平李祥海汤博词)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv