女子一口气吃40多颗车厘子晕倒 医生:饮食要均衡

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)每到冬天,来自南半球的优质水果车厘子,都会红一把。然而,重庆的王女士在痛快的大吃一通后,却腹泻不止,晕倒在了厕所里。

  32岁的王女士是重庆人,大年初三下午5点,在旅途中吃了40几颗车厘子的王女士,刚下飞机,突然腹部一阵绞痛。她强撑到了酒店,反复往洗手间跑,一整夜来来回回折腾了20多次,最后竟晕倒在厕所。送往医院后,经检查医生确诊为过量使用车厘子导致的急性肠胃炎。吃水果吃到中毒,这究竟是什么原因呢?

  荆州市第二人民医院普外科住院医师吕昌盛告诉记者,因为车厘子这种水果含有一种元素叫做氰甙,进入人体后,容易刺激胃酸的分泌。氰甙,是一种含氰基的甙类,在酶和酸的作用下释放出氰氢酸,很多蔷薇科水果中都含有氰甙。

  氰甙主要存在于果核里,含量微小,很少有人吃水果会将果核咬破,而且氰甙必须达到一定的量,才会出现急性中毒症状,正常进食没有任何问题。糖尿病和小孩子不宜多食车厘子,成年人一次食用也不要超过20颗,吃后注意多饮水。

  吕昌盛表示,车厘子属于阴热的食物,阴虚的人千万不能多吃。另外,急性肠胃炎,是一种临床多发疾病,患者会出现恶心呕吐、腹泻、发热等症状,病因多半与饮食习惯有关。

  在生活中,为了避免损伤胃肠道应该做到饮食均衡,享受美味但也要有节制,不要打破人体代谢平衡。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv