荆州鱼糕撬动渔业经济增长极 打造“家的味道”

  在荆州众多吸引四面八方来客的美食中,最具地方特色、最令人大快朵颐的美食当属荆州鱼糕,以至于荆州一直流传着“没有鱼糕不成席”的俗语。

  鱼糕,又名楚糕,花糕,是荆州八大名肴之一,千百年来一直是盛宴上的一道大菜,素以吃鱼不见鱼、鱼含肉味、肉有鱼香、脆嫩爽滑独具风味。

  荆州作为“国内淡水渔业第一市”,水资源丰富,水质优良,产出鱼类品质高、质量安全,是制作鱼糕的至臻之选。近年来,荆州全力推动鱼糕产业发展,成立了荆州市荆州鱼糕加工产业协会,注册了荆州鱼糕公用品牌商标,完成了荆州鱼糕公用品牌形象设计和品牌管理办法。其后,荆州鱼糕频频亮相各大水产品博览会,在收获美誉的同时,鱼糕产业经济效益日益凸显,2018年荆州鱼糕产业产值达20亿元。小小一块鱼糕,如今不仅是传播荆楚地方特色的“敲门砖”,更是成为了荆州渔业经济的“大产业”。

  荆州作为中国淡水渔业第一市,年产淡水鱼110万吨,其中可用于鱼糜加工55万吨,渔业产值260亿元,渔业已经成为荆州农业的支柱产业。而作为“头菜”的“荆州鱼糕”,其历史源远流长。春秋战国时开始成为楚宫廷头道菜,直到清朝,仍是一道宫廷菜。后来鱼糕越做越精美,人们用鱼和肥膘肉做糕,再用猪肉、山药等制成肉丸。丸子垫底,鱼糕整齐放在上面,最后以肚片、腰片烹炒盖帽,多菜共碗,俗称“花糕”,“无糕不成席”的俗语也由此而来。

  而说起荆州鱼糕,几乎每位市民都能说出一两个自己喜欢的老字号,“聚珍园”“罗湖”“湘妃”……朴实无华的门店浸润着手艺人数十年的匠心,折射出对传统工艺的执着与追求。在传统手工制作逐渐被现代工业化生产取代的今天,这些老字号因对传统口味的坚守受到了消费者的欢迎。

  一块鱼糕的制成需要经过选料、将鱼肉剁成茸、掺进鸡蛋豆粉、倒酒拌匀、放进蒸笼内抺平、蒸熟等程序,手工制作费时较长。为保证鱼糕的新鲜口味,店员们每天凌晨2点就要开始工作。虽然手工鱼糕的成本、价格高,但因上佳的口味与品质受到顾客青睐。

  坚持品质取材慎之又慎

  “小时候只有过年或大型酒席上才有鱼糕吃,而现在随时随地,只要想吃都能吃到。”卢女士是公安人,她说,小时候每到过年时节,鱼糕就是必不可少的压轴菜。如今,随着荆州鱼糕的推广,鱼糕不仅是过年和宴席的“头菜”,早已被端上了人们的日常餐桌。

  坚守传承是基础,创新发展是生命。历经百年发展,荆州鱼糕已从传统的小作坊手工制作发展成今天的标准化、规模化生产。鱼糕生产企业也从当初的低值成长期跨越到今天的品牌发展期,市场不断细分,渠道不断拓宽,产品不断丰富,质量日益提高。

  据荆州市荆州鱼糕加工产业协会秘书长李琼介绍,目前,该协会正与各大科研机构开展接洽,在荆州鱼糕产品品质改良、营养添加、保鲜锁鲜等领域的项目课题方面进行合作,有望开发出符合