400年前,公安人就把插花玩的这么美,被称为鼻祖!

随着人们物质生活水平的提高,不少家庭对插花的兴趣日益见浓。一件好的插花作品具有造型美、色彩美和意境美,不愧为一件富有生命力的高尚艺术品。

 

 

插花作品:拳拳赤子心

瓶史

十六世纪末年,以倡导"性灵说"著称的“公安三袁”文学家袁宏道,写了《瓶史》十二篇,既是优美的散文,也是艺林奇葩。袁宏道在长期的插花实践中,总结出了一整套的宝贵经验,并形成了插花艺术流派。被当代插花界称为“鼻祖”。

 

 

 

 

 

 

1月8日,一批插花艺术爱好者来三袁故里寻祖来了。一场中国传统插花艺术讲座在我县举行,数名插花专业老师悉心授课,40余名插花爱好者聆听学艺,领略插花艺术的魅力。副县长陈任参加活动。

 

 

老师们精湛独到的技艺,独具匠心的作品,色彩缤纷的造型,形色交融的意境,让人发出由衷的感叹,纷纷举起手机记录下美丽瞬间。

 

 

省花协插花分会副会长苏艳玲

演示插花技巧

 

 

中国插花资深花艺大师蔡仲娟、省花协插花分会会长包满珠等几位老师从袁宏道的《瓶史》到插花艺术的文化历史渊源,从插花艺术的基本知识到立意构思的插花技巧,从传统插花艺术的发展前景到推动非遗传承,作了趣味生动的讲述。大家听得津津有味,纷纷表示要把插花艺术普及好传承好,让传统技艺代代相传,发扬光大。

今后,县文体新广局将采取一系列切实有效的措施,着力打造插花艺术品牌,积极申报非遗项目,让插花艺术在我县绚丽绽放,打造出人文公安新名片。

 

 

插花作品:清气满乾坤



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv