批捕35人,公诉23人... “数”说他们这项工作新成绩!

12月25日

县人民检察院举办服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作新闻发布会。

  

自开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作以来,县人民检察院加强和改进批捕、起诉工作


批注逮捕危害创新驱动发展刑事犯罪案件35人,提起公诉23人


加强立案监督和侦查监督,督促行政执法机关移送创新驱动发展领域涉嫌犯罪案件1件,督促公安机关立案1件


办理危害创新驱动发展领域行政公益诉讼诉前程序案件10件


保障创新主体当事人律师、辩护人会见权10件,


开展法制宣传教育活动248次,走访职能部门261次,走访企业339次

  

01▶

典型案例

杨彬、王芳等3人侵犯著作权案

基本案情

2017年,犯罪嫌疑人杨彬先后两次找到犯罪嫌疑人陈启令,以每套16元的价格印刷了《蒙氏数学》8000套、 每套13元的价格印刷了《分级阅读》25560套、每套45元的价格印刷了《逻辑狗》3123套,货款共计502002 元。

杨彬印刷上述书籍后,安排犯罪嫌疑人王芳填写物流单、收据等通过淘宝网售卖。

2017年8月,杨彬让王芳以每套25元的价格销售260套《蒙氏数学》(共780本)给湖北省公安县黄山头镇北官幼儿园,并获得货款6480元。

经查,《蒙氏数学》著作权人为武汉亿童文教股份有限公司。

  

诉讼过程及结果

2018年1月18日,县公安局以犯罪嫌疑人杨彬、王芳、陈启令涉嫌侵犯著作权罪向县检察院移送审查起诉。经审查,县检察院于《湖北省荆州市中级人民法院、湖北省荆州市人民检察院关于全市知识产权刑事一审案件管辖的通知》,于2018年2月9日将案件改变管辖至荆州市检察院。

02▶

典型案例

邓某销售假冒注册商标的商品案

基本案情

 2018年1月10日,犯罪嫌疑人邓真华在广东省广州市站西大市场老南方钟表城,结识前来为自己的朋友任建国购买手表的王志伟。2018年1月13日,犯罪嫌疑人邓真华明知是假冒注册商标的天梭牌手表,却将从他人处购买的50块天梭牌手表,以30000元的价格通过王志伟销售给任建国。2018年1月14日,犯罪嫌疑人邓真华再次从他人处购买40块假冒注册商标的天梭牌手表,以24000元的价格通过王志伟销售给任建国。犯罪嫌疑人邓真华通过王志伟向任建国销售假冒注册商标的天梭牌手表共计90块,销售金额共计54000元。

  

诉讼过程及结果

 2018年5月15日,县公安局以犯罪嫌疑人邓真华涉嫌销售假冒注册商标的商品罪移送县检察院审查起诉,县检察院受理后,经审查,根据相关法律规定,于2018年5月28日移送荆州市人民检察院审查起诉。荆州市人民检察院于2018年7月12日向荆州市中级人民法院提起公诉。




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv