医防结合 荆州成立6家专业抗病毒治疗医院治疗艾滋病

 2018年12月1日,是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题是:“主动检测,知艾防艾,共享健康”。昨天上午,2018年荆州市世界艾滋病日新闻通气会召开,通报了今年我市艾滋病疫情和防治工作开展情况。

  荆州市疾控中心性病艾滋病预防所所长刘锐介绍,截止2018年10月底,全市累计发现艾滋病感染者和病人2492例,今年新发现艾滋病感染者和病人316例。全市存活艾滋病感染者和病人1769例,疫情累及9个县市区。存活数在全省排名第三,仅次于武汉、襄阳,全市以疫情排名依次为中心城区、监利县、公安县、石首市、松滋市、洪湖市、江陵县。中心城区疫情最重。

  据了解,我市于1995年12月发现首例输入性艾滋病感染者以来,新发现艾滋病感染者呈逐年上升趋势,总体疫情仍处于低流行水平。累及人群虽以青壮年为主,但24岁以下和60岁以上的感染者日渐增多,青年学生中艾滋病病毒携带者不断增长。传播模式以性传播为主。近年来新发现的感染者几乎100%为性途径感染。

  刘锐说,经性传播途径感染的比例逐年上升,累计占发现总数的97.2%。其中以同性性传播尤为突出,新发感染中占性传播途径总数的三分之一。

  为有效控制艾滋病的蔓延,我市不断完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,逐步建立起艾滋病防治与救助相结合的良性机制,艾滋病防控工作取得显著成效。输血传播基本阻断,经注射吸毒传播、母婴传播得到有效控制。

  荆州市疾控中心副主任毛安禄表示,从2015年起在全市范围内实行医防结合,治由专业医疗机构完成,防由疾控中心完成,全市已建立了艾滋病抗体检测确证实验室1个在疾控中心,初筛实验室42个,检测点67个,初步形成了覆盖全市所有乡镇以上的医疗机构,治由专业医疗机构完成,有6家专业的抗病毒治疗医院来进行治疗工作。

  毛安禄表示,近年来,通过加大宣传,艾滋病防控的大众知晓率明显提升,但行为习惯的养成却不理想,社会歧视现象普遍存在,社会重视程度有所弱化,晚发现比例高,发现之时即已进入发病期,导致治疗效果差,这些问题造成艾滋病的防治工作任务仍十分艰巨。

  疾控中心提醒广大市民,预防艾滋病,需要在平时生活中洁身自好,主动检测,知艾防艾,只有抗击艾滋病的社会环境不断改善,社会歧视不断减少,才能实现早发现、早治疗,降低死亡率,提高病人的生存质量,达到共享健康的目标。




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv