他的诗歌,从公安走向国际!

自明末公安出了个影响九州文坛的袁氏三兄弟(史称公安三袁)之后,这条“文脉”一直在公安2258平方公里的沃土上绵延不断。查阅史籍,公安县在文风在德行在处世等方面的佼佼者,灿若繁星。就说在明清两朝吧,咱们公安那真是人才辈出,名播华夏,震惊朝野,艳羡四海。故时有“专点公安一朝官”之赞誉呀。连地方官都不得不在荆州城城墙南面专为公安县开一道门,以免公安籍的文人墨客官员贤达绕道进城,此谓公安门也。请问诸君:神州大地,崇仰其文,为县设门,可有二处?

两朝有帙载录,被派往全国各地的公安籍的“朝廷命官”就有百余人,名声较大的诸如明代宰相杨溥、户部尚书邹文盛、河南布政使龚大器等。应知,古代入仕,所考的内容全是文字文学上的功夫啊。今天,在文学界、音乐界、演艺界、新闻界和军界、政界名震华夏的公安翘楚,更是不胜枚举。本篇仅就从公安文坛走出去的文学界的“首领”级的文坛人物介绍三位,以飨读者。此前,已经介绍了在省作协任副主席的陈应松、在《厦门文艺》杂志社任主编的曾纪鑫,今天介绍在《北京文学》杂志社担任编辑工作的黑丰。

黑丰,原名丁世林(丁世灵),诗人,后现代作家。公安县狮子口义星村人。1977年底迁居章庄铺镇。现为《北京文学》杂志资深编辑,《法国兰》文化艺术杂志编委、成都“杜甫诗歌创作奖”评委,北京白雀奖和中国太阳诗歌节终审评委。

  

他在1985年12月25日《荆州报》“文化园”副刊上发表第一篇作品《没揪》;1988—1989年阅读阿兰·罗伯-格里耶“新小说”、罗兰·巴尔特《符号学原理》及零碎的博尔赫斯,确立对语言的绝对兴趣和写作向度。1992年春,他发表《语言艺术谈片》《一次私人性的发言》等形式笔记在《公安报》“三袁里”副刊上;同时创作了《我的人》《发生在暑假》《黑鸟为什么盘桓》《人在芈地》《第6种昏暗》等实验小说。1997年春,他在郑公中学任高中语文、历史教师。2000年,他辞职去西南漂泊,之后北上,任铁道部《主流》刊物编辑,2006年月11月任《北京文学》编辑至今。 

  

如今,他是文坛的活跃人物。2009年11月,他应邀赴中国人民大学参加了王家新和顾彬主持的第二届“世界汉学大会——中国文学与当代汉学的互动圆桌会议”;2011年6月,他应邀赴宁夏固原参加“轻叩大地之门——著名诗人、评论家走进西海固”大型诗会,接受《宁夏广播电视报》副刊访谈,形成题为《刻在骨头上的文字》的专题报道;2013年6月20日,他赴贵州遵义“夏青作品研讨会”,重点发言《从非虚构到虚构——发现夏青》;2013年7月10日,他应邀赴首都师范大学参加“首都师范大学驻校诗人宋晓杰诗歌创作研究会”;2013年10月24日,他应邀参加《世界文学》创刊60周年纪念会,同时参加了“文学翻译与文化建设”研究会; 2015年6月25日,受《大家》杂志社邀请,在云南作《穿越时代和故事的逻各斯……》发言;2016年3月16日,他在《散文选刊》第1届作家班作《把世界流逝的每一分钟变成您自己》;2016年5月13日,他受《山西文学》杂志社邀请,作《大视野下的本土写作》发言;2018年4月26日,他受山西省文学院邀请,作《趋向救赎之途》发言;2018年7月27日,他受《长江》丛刊编辑部邀请,作《当下湖北诗群人创作向度:地域性与现代性》发言;2018年8月19日,他受黑龙江省肖红文学院邀请,作《把世界流逝的每一分钟变成您自己》发言。

  

迄今,主要成果有诗集《空孕》《灰烬之上》《猫的两个夜晚》,实验小说集《第六种昏暗》《人在芈地》,随笔集《一切的底部》《寻索一种新的地粮》《听夜虫唱歌的庄稼》等出版。许多作品被译成英语、法语、罗马尼亚语等多种文字,发表于海外。2016年,他获得罗马尼亚第20届阿尔杰什国际诗歌节“特别荣誉奖”。

(文:汤博词)

链接:公安骄傲,他是中国文学星空中一颗耀眼的光点!

链接:他被誉为“中国近年来散文写作最重要的收获”



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv