他被誉为“中国近年来散文写作最重要的收获”

自明末公安出了个影响九州文坛的袁氏三兄弟(史称公安三袁)之后,这条“文脉”一直在公安2258平方公里的沃土上绵延不断。查阅史籍,公安县在文风在德行在处世等方面的佼佼者,灿若繁星。就说在明清两朝吧,咱们公安那真是人才辈出,名播华夏,震惊朝野,艳羡四海。故时有“专点公安一朝官”之赞誉呀。连地方官都不得不在荆州城城墙南面专为公安县开一道门,以免公安籍的文人墨客官员贤达绕道进城,此谓公安门也。请问诸君:神州大地,崇仰其文,为县设门,可有二处?

两朝有帙载录,被派往全国各地的公安籍的“朝廷命官”就有百余人,名声较大的诸如明代宰相杨溥、户部尚书邹文盛、河南布政使龚大器等。应知,古代入仕,所考的内容全是文字文学上的功夫啊。今天,在文学界、音乐届、演艺界、新闻界和军界、政界名震华夏的公安翘楚者,更是不胜枚举。本篇仅就从公安文坛走出去的文学界的“首领”级的文坛人物介绍三位,以飨读者。上次已经介绍了在省作协任副主席的陈应松,今天再介绍在《厦门文艺》杂志社任主编的曾纪鑫。

出生于公安县章庄铺镇祖籍系湖南澧县曾家嘴的曾纪鑫,当过农民、教师、干部,后考入湖北师范大学历史系,1990年毕业后从事专业创作;曾任湖北省黄石市艺术创作研究所副所长,武汉市艺术创作中心、湖北省艺术研究所编剧;2003年作为重点人才引入厦门市工作。现为国家一级作家、《厦门文艺》主编、中国作家协会会员、厦门市作家协会副主席。

他出版专著30多部,作品多次获国家、省、市级奖项,并进入全国热书排行榜、年度十大好书,被报刊、选集广为选载、连载,还入选《大学语文》教材。他的作品引起全国媒体、文学界广泛关注、评论,汇编为《三楚情怀与现代精神·曾纪鑫作品研究》《我们活在历史中·曾纪鑫创作论》等,被称道为“实力派作家”“学者型作家”。

主要作品有文化历史散文《千秋家国梦》《历史的刀锋》《千古大变局》《永远的驿站》《历史的砝码》《一个人能够走多远》,长篇小说《楚庄纪事》《风流的驼哥》,长篇历史人物传记《晚明风骨·袁宏道传》《大明雄风·俞大猷传》,论著《迟熟之果·中国戏剧发展与反思》,个人选集《历史的可能与限度》等。

曾纪鑫的创作内容丰富、体裁广泛,涉及小说、散文、诗歌、评论、戏剧等诸多门类。其中尤以文化历史散文见长,因之,可说是打通了文学、历史、哲学三者之间的关系与通道,拓展了散文的内容范畴及审美空间,是史笔、诗情与哲思的会通,达到了人性、现代性与民族性的融合,在中国文坛独树一帜,被誉为“中国近年来散文写作最重要的收获”。

(文:汤博词)

链接:公安骄傲,他是中国文学星空中一颗耀眼的光点!



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv