斗湖堤镇荷花淀村:构建“党建+”模式 激发乡村振兴新活力

荷花淀村地处斗湖堤镇东南郊,距县城中心城区12公里,2017年11月,由原荆华村和金滩村合并而成。该村背靠杨麻水库,省道公石线纵贯全境,建设中的沙公高速穿村而过,交通十分便利。全村有849户、3432人,耕地面积10487亩,下辖14个村民小组。因南临公安县最大的湖泊---崇湖,是国家级崇湖湿地公园的重要组成部分,每到夏天,连绵不断的10公里荷花一眼望不到尽头,宋朝大诗人杨万里的“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样”著名诗句,仿佛就是此处的真实写照,荷花淀村由此而得名。

荷花淀村以基层党建为统领,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,着力构建“大党建,全覆盖”的党建工作格局。525平方米的村党员群众服务中心、2000平方米的村民活动广场、以及百米文化长廊,让党员活动有场所,群众办事有阵地,是全县基层党建示范点。村组干部党建工作群、老党员微信群、流动党员微信群,宣传党和国家方针政策、进行工作交流,传递正能量。每月主题党日活动已经成为党员的自觉行为,创新工作方式,与精准扶贫、征地拆迁、美丽乡村建设等中心工作有机融合,有力地推进了各项工作的开展,年年在全镇履职尽责绩效考核中名列前茅。

抓住国家土地“三权分置”政策机遇,积极探索“党组织+合作社+农户”的经济发展新模式,引进新型市场主体,创办“荷花种植合作社”“荆华生猪养殖合作社”,金滩片整村发展虾稻连作,稻渔共生面积2000亩,已网络35%的农户、47%的耕地、带动81%的精准扶贫户,成为全镇第一个无债村,村集体经济组织年收入20万元以上,村积累达到79万元。正在筹备的“荷花淀村土地股份合作社”“荷花淀村劳务合作社”,将网络全村土地8200亩、农户439户、劳力1155人,均达到80%亩以上;网络全部精准扶贫户68户,实现全覆盖,独具公安特色的“三个合作社”,将有力地推动荷花淀村的乡村振兴。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv