章田寺乡:虾稻连作助脱贫 农民乐学致富经

“今年小龙虾价格特别好,三十多亩的田已经卖了十五万多块钱的虾子了,种出的虾稻米口感好又好销,明年准备多带几个贫困户扩大种养面积”。近日,章田寺乡南阳村创业青年邹鹏在培训班上高兴地说。

为推动“稻虾连作”,助力产业扶贫,近日,章田寺乡人社服务中心举办了为期七天的虾稻连作技术员培训班,该乡从事稻虾连作的贫困户、养殖大户共150余人参加培训。

培训班上,县农业局高级工程师刘重贵围绕稻虾连作春季养殖技术要点、水产品质量安全用药指导和稻虾连作发展现状等主题,就苗种放养、病害预防、饲养管理、水质调控等春季养殖关键技术,以及现阶段虾稻连作发展现状、市场前景等内容进行详细讲解,图文并茂,通俗易懂,联系生产,实用性强,受到了参训人员的一致好评。

近年来,章田寺乡因地制宜,大力推广“虾稻连作”综合种养模式,不断加大农民培训力度,及时指导农户的稻虾综合种养生产。通过采用“虾稻共作”模式,实现了“一水两用、一田双收、稳粮增收、一举多赢”,有效提高了农田利用率和产出效益,拓展了发展空间。

如今,“稻虾连作”产业规模不断壮大,全乡发展“虾稻连作”养殖水面达3000多亩,带动200余贫困户走上脱贫致富道路,在乡村振兴中走出了一条特色路。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv