全运宝为参训学员作“三个合作社体制机制创新”专题讲座

县委党校2018年秋季青年干部培训班继续培训课程,7日下午,县委副书记、政法委书记全运宝为参训学员作“三个合作社体制机制创新”专题讲座。

当天下午的讲座,全运宝详细讲授了什么是“三个合作社”,为什么要成立“三个合作社”,怎样建设“三个合作社”,我县“三个合作社”体制机制创新开展情况、建设进展,以及“三个合作社”的实践意义等。

全运宝在讲授时认为,新时代探索新路径、新机制激发新活力,“三个合作社”是“三权分置”改革的制度创新,是小农户大农合的组织形态,是加快农业转型发展的催化剂,是实现共建共治共享的有效途径,是提高基层组织力的有效抓手。“三个合作社”的深度实施,将有效面对农村老龄化、土地碎片化和经营盲目化现状,土地、资金、劳动力的重新优化组合将促进我县农村更美丽、农民更富有、农业更强大。

讲授期间,全运宝还就“三个合作社”有关知识与学员现场交流。

“三个合作社”是农村土地股份合作社、农村劳务合作社、农村资本合作社的简称,是公安县委县政府在深入调研的基础上,契合农村现状,以村为单位组建的合作组织。2017年,全县以镇为主体、村为单元先行先试,形成了实施方案、章程模板、政策解答,并试点创建了土地股份合作社和劳务合作社195个。经过近2年的努力,截止今年11月4日,全县工商登记注册土地股份合作社218家,劳务专业合作社129家,“三个合作社”探索建设正在全县范围内如火如荼开展。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv