这种疾病危害大,赶紧筛查和自查!

近日,县疾控中心加强部门联动,筛查重点人群结核病患病情况,积极做好结核病防控工作。

01

利用基本公共卫生服务疾控项目

开展重点人群肺结核筛查

在县卫计局、疾控中心的指导下,全县各乡镇卫生院、村卫生室通过发通知、车辆接送等方式,本着“知情、同意、免费”的原则,将65岁以上老年人接到当地乡镇卫生院进行X线胸片检查,发现疑似肺结核患者后统一转诊到县结核病定点医疗机构诊断和免费抗结核治疗。

02

开展学生结核病筛查工作

县疾控中心与县教育局召开专题会议,按照《学校结核病防控工作规范》的要求,组织专班对全县所有高中和寄宿制初中的入学新生、教职员工进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验,对初筛强阳性、有可疑临床症状的学生进行X光胸片或痰涂片检查,对于诊断的肺结核患者及时实施抗结核药物治疗,有效阻止结核病传播。

03

大力开展健康促进,将结核病防治知识纳入健康教育内容

通过张贴宣传画、定期更换宣传栏、在集市学校等公共场所发放宣传资料,在实施筛查的过程中为重点人群发放宣传折页、张贴海报、讲解结核病防治知识,有效提高重点人群防治知识知晓率。

结核病的症状

1咳嗽

呼吸系统的疾病,如感冒、咽喉炎、支气管炎、肺炎等。都可引起咳嗽。不过这些咳嗽,一般经过一个月治疗都会痊愈。若反复咳嗽,迁延不愈待别是咳“半声嗽”,吐白色或灰白黏液样痰时,就要引起注意。

2痰血

据统计,约有半数肺结核病人会出现痰中带血,这是因为肺结核病人肺内特异性和非特异性炎症,造成毛细血管壁通透性增强,大量红细胞通过毛细血管壁外渗至肺泡中并与痰相混,因而出现痰中带血

3发热

由于结核菌的毒素及广代谢产物刺激中枢神经系统,致使大脑皮层功能失调,引起植物神经功能紊乱,从而出现午后潮热、手足心发热、面颊潮红(亦称美人红)等症状。

结核病的自我核查

除以上三个方面外,当您感到疲倦无力、食欲不振、身体逐渐消瘦、失眠、盗汗、胸痛、胸闷,男性有频繁遗精,女性出现月经不调或闭经等症状时,就可以怀疑自己患有肺结核。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv