县疾控中心:组织开展重点人群结核病筛查

为了解公安县重点人群结核病患病情况,及早发现和治疗结核病患者,保护广大人民群众身体健康,县疾控中心加强部门联动,积极做好结核病防控工作。

利用基本公共卫生服务疾控项目开展重点人群肺结核筛查。在县卫计局、疾控中心的指导下,全县各乡镇卫生院、村卫生室通过发通知、车辆接送等方式,本着“知情、同意、免费”的原则,将65岁以上老年人接到当地乡镇卫生院进行X线胸片检查,发现疑似肺结核患者后统一转诊到县结核病定点医疗机构诊断和免费抗结核治疗。

开展学生结核病筛查工作。县疾控中心与县教育局召开专题会议,按照《学校结核病防控工作规范》的要求,组织专班对全县所有高中和寄宿制初中的入学新生、教职员工进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验,对初筛强阳性、有可疑临床症状的学生进行X光胸片或痰涂片检查,对于诊断的肺结核患者及时实施抗结核药物治疗,有效阻止结核病传播。

大力开展健康促进,将结核病防治知识纳入健康教育内容。通过张贴宣传画、定期更换宣传栏、在集市学校等公共场所发放宣传资料,在实施筛查的过程中为重点人群发放宣传折页、张贴海报、讲解结核病防治知识,有效提高重点人群防治知识知晓率。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv