【美文欣赏】独处时,家里的这个东西能“治愈”你!

冰箱对我来说,曾经就是剩饭剩菜的储藏柜。一个人吃饭的时光,炒一大盘青椒肉丝,煮一锅饭,吃不完的就放冰箱里。

下一顿要吃,就用饭盒扒拉一些冷饭冷菜出来,盖好,留出气孔,放微波炉里转三分钟。端出来一揭盖子,热气腾腾的饭被汤汁染成了光润的酱色,肉丝嗞嗞冒着油都快烤焦了。赶紧拌一拌,边吹边吃,也是十分美味的一餐。

渐渐地学会最基本的养生,也就是多吃些蔬菜瓜果。冰箱里开始码放经得住放的尖球白、茄子、蘑菇、难吃但有营养的苹果、蓝莓。因为厨艺一般,还买了好几样酱料、榨菜。一开冰箱门,热热闹闹五谷丰登的样子。但饿得要命、刚好又没有剩饭菜的时候,往往下班的路上就点了外卖。

直到我关注起新开的冻品店,我家冰箱的冷冻柜才开启它的新“柜生”。冻品店真的什么都有啊!我像初赶集的小媳妇,什么都往筐里装。手抓饼、培根、红糖馒头、紫薯汤圆、莲蓉包子、寿桃包、香橙郑、黑米糕。还有那些做起来十分麻烦的菜肴,比如珍珠丸子、蛋饺、鱼糕鱼丸…满满当当的冷冻柜,让我对过日子有了更大的底气。    

睡了个悠长懒觉的周末,起床第一件事是先打开冰箱,取一袋寿桃包放在电饭煲的蒸格上,锅内搁浅浅的水,智能设定“蒸煮”15分钟。也就是一个洗漱的功夫,就能开吃了。氤氲的水蒸雾里,原本硬梆梆的小石头,变得白胖胖圆乎乎,紧紧地挨在一起,每个“桃子尖”上一抹胭脂红诱人食欲。两手颠着,嘴里吹着,也要趁着这热乎劲吃。松软香甜,就像包装袋上写的:新鲜如同现做。 

不嫌卡路里高,就煎手抓饼吧。冰冻的生饼,薄而圆,像素团扇的扇面。它妙就妙在油盐调料都已经揉进了面饼,只需炕热就行。对于爱吃面饼又不会揉面的南方人,这真是伟大的发明。吃手抓饼只需三步:电饼铛上下盘开火、冷饼放入、热饼取出。只是在放入和取出之间要等上五分钟。五分钟,也就是刷两篇鸡汤的时间。烤好的饼在电热盘上轻微地鼓着包,用筷子沿着纹理扯松,每一缕饼丝都油光闪亮。 

台湾作家林清玄也喜欢吃手抓饼。他曾写道:“顶好市场后面,有一家卖饺子的北平馆,出名的是手抓饼,那饼烤出来时用篮子盛着,饼是整个挑松的,又绵又香,用手一把一把抓着吃。我偶尔路过,就买两张饼回家,边喝水仙茶,边抓着饼吃。如果遇到下雨的日子,就更觉得那手抓饼有难言的滋味,仿佛是雨中青翠生出的嫩芽一样。”林先生饮食清淡, 从不加料的手抓饼里尝出了别样的清新。

重口味者,要是想达到小学门口路边摊的效果,就再从冰箱摸个鸡蛋、撕条培根在饼铛上煎熟,涂上番茄酱或者胖子鱼头酱、韩式甜辣酱,用饼一卷,大口咬食,真正豪华。

半夜是人意志力最薄弱的时候,尤其是对食物的诱惑难以抵挡。钱枫在《我家那小子》里,明明和朋友一起吃了饭的,可到了半夜仍然想吃一碗面。镜头里晚饭桌上的猪肚鸡、手撕沙姜鸡、奶茶什么的,我都看得毫无感觉,唯有这深夜的一碗面把人看饿了。他在火上烧了小小半锅水,放了一块面,加了两个卤蛋,又从一个铁罐里夹出三块熟排骨丢了下云。稍顷,面已煮好。他很有经验的让汤汁刚好收入面里,搅拌均匀后,呈现出炸酱面的成色。胖了的钱枫毫无偶像包袱,直接端着小锅呼啦啦地吃,隔着屏幕都能感觉到每一大筷子面带给他的满足。吃完后,他愣在那里,脑子似乎完全放空。呆了呆,又本能地伸出舌头,溜溜舔了一圈嘴唇。然后又舔了一圈,还咂了咂! 

我立马跳起来打开淘宝搜他吃的那个排骨罐头,才输了“钱枫”两个字,早有“钱枫的红烧排骨”几个字弹了出来。看来这碗香喷喷的面,可真把好多看电视的肥宅给击中了。

等不了下单到货,赶快插上小电锅烧上水,且看冰箱里有什么。有半干的手擀面,有贡丸、蛋饺,还有粉蒸排骨!面煮到七分熟,再把这些面码子倒进去一起煮。透过玻璃锅盖,看到它们飞快地解冻,在热水中重现活力。丸子变得鼓胀,排骨重新粉嫩,蛋饺裙裾翻飞。加些酱汁,倒点蚝油,像钱枫一样干拌。变胖变软的手擀面入口还是有嚼劲,配上一瓶可乐,打开选秀节目PICK喜欢的小姐姐。不知不觉,一个低迷颓废的loser变成了一个边吃边傻笑的青年。

能时刻警醒不喝饮料不吃加工食品不吃十分饱的人,绝对不是普通人。而普通人渴望成功又无法达到,难免丧气加抑郁。其实偶尔的放纵于身心有益,要不然为什么高糖的可乐会被称为“肥宅快乐水”呢?一个快乐的胖子,也比一个抑郁的瘦子要健康得多、热爱生活得多。

冰箱和空调一样,在夏天不可缺少的电器。有人会专门在调好醋汁冰镇,煮熟了面条过凉水,再用冰味汁浸着,吃冷面。有人会炒好牛肉香菇酱,用大盒装了冷藏,每次煮好饭就盖一层,用热米饭去温肉酱,吃肉臊饭。更不用说只有冰过才更甜的西瓜白瓜哈密瓜,酸奶果酒蜂蜜茶。

在身躯疲惫没有力气做一顿健康的晚餐时,在无人拥抱又不得不将自己喂饱时,冰箱里的储存就是生活的后盾。日本医学悬疑剧《unnatural》中的代表性台词“有时间绝望,还不如去吃美食然后睡个觉”让观众很治愈。而只有在家里才可以最大限度地缩短“吃”和“睡”的距离,就像钱枫一样,吃完面就可以立马带着满足和唇角的回味睡下,如果吃完还要赶路回家,谁知道路上思绪会不会又纷繁复杂?    

深夜等不到的回复,面试聊不动的HR,奋斗无结果的竞赛……冰箱里的食物能明白你的当下的无助。当你用这些冷藏的热量温暖你的胃、点燃身体里的小火苗,你会发现自己比想像中坚强。然后,在元气恢复的第二天,买更多的食物放进冰箱。

作者简介

彭慧芸,国家一级播音员,公安人民广播电台副台长、《真情放送》主持人,公安县作家协会会员,《豆瓣阅读》网站签约作者。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv