橘香弥漫醉心田
——赞章庄铺镇举办“第三届柑橘节”

 

  按照县委县政府设计的“生态水乡美家园.创建乡村旅游示范县”的蓝图,为进一步推介“荆南橘乡.灵秀章庄”生态旅游资源,借以提高橘乡知名度与美誉度而建设生态旅游特色之镇,章庄铺镇气势恢宏地举办的“第三届柑橘节”与“走进橘乡一日游”活动,在湘鄂毗邻之地可谓是旌帜一举、魅力四射、惊煞两省、轰动南北啊!

  金秋橘黄时节,站在章庄铺镇的“制高点”鸟瞰,只见绿林丛丛,果实累累,人头攒攒,满眼是喜庆喜悦的情景——这里正吸引着湘鄂两地万千激情的游客相聚在一堂。这是谁描绘出来的“现代画”?这是谁吹奏出来的“集结号”?告知诸位:这是章庄铺镇人民用心血和汗水打造出来的一幅历史的立体的动态的流光溢彩之图啊!你瞧,橘乡绿海、奇花异果、明臣古墓、烈士陵园、兵器疑冢、龙王怪坑、错亲憩坡、牛浪湖澜、水库碧波、湖边茶林、凤凰山庄、湘妃鱼糕、伍婆炖鸡……诸多景点,千年美食,连成一体,融为一片,浑然一图,浩然大气,展现人间,满目亮彩,耀亮天地。

  今年的柑橘节尤为奇妙:开园表演,橘林激昂;赏橘品甘,香溢心醉;畅游橘海,沸腾乡野;自驾阅景,车行景移;徒步穿越,遣兴陶情;农家寻踪,极情尽致;篝火晚唱,民和年丰;振兴畅谈,旁征博引;作品征集,镂月裁云;探秘景点,观迩思遐;远眺林浪,怡性养神;和风拂面,惬意润身;活动高雅,颐年添志——人在有动感的画卷中沐浴时代春风,人在有情感的波涛里吮吸自然精华,谁不热潮澎湃,谁不心花怒放?谁不“意”想天开?

  人们惊叹:如画的橘乡,眸映锦绣;如花的章庄,激荡醉梦;如诗的笑容,传播愉悦;如潮的欢声,撩发向往。试问万千游客,同在享受这南国一隅的独特风景别致妙物之时,不知你们是否想到:县葡萄柑桔产业协会与湘荆果业有限公司、公安县春雨楼山庄和镇党委镇政府为何要借金秋之季,举办这个“品鉴章庄橘橙柚、体验橘乡一日游”为主题的休闲娱乐活动?

  当然,大家或许明白,此之所为,旨在推动地方经济社会的发展嘛。没错,我们要谈论的就是这个话题,而且还要进一步阐述这个可说是“热门话题”之内涵。应知,一个地方的经济发展,必须借助于“外力”的作用。怎样借力呢?结合本地的物品特产、地理特点、自然特色,举办有意义的节庆活动,就是借力的作法之一。镇党委镇政府和主办单位正是基于此,基于这里有历史文化底蕴,有奇味异果产业,有两省三县区位,借以进一步塑造独有的旅游景观,打造别致的旅游品牌,从而推动经济社会加速发展。

  是啊,作为地方党委政府和主办单位,必须站在高处看世界,必须开阔视野想未来,必须放眼远景绘鸿图。在靠近章庄铺的湘鄂毗邻一带农户种植的橘树已达数十万亩,为何唯独在章庄铺出现如此壮观的场面?为何唯独在章庄铺出现这样火热的景观?为何唯独在章庄铺出现这般奔放的气势?细究其因,缘于在橘子培植的30余年的历程中,章庄铺的干群始终抓住了“三新”砥砺前行:坚持种植技术的创新,坚持商业模式的革新,坚持农村产业的振兴,所以才产生出如今春华秋实的经济效益,所以才创作出如今心往神驰的景观。

  当然,仅有技术创新、模式革新、产业振兴还不够,还需把新的成果打造成独特的品牌,形成其强劲强势的竞争力。章庄铺的干群懂得,品牌是经济社会发展的无形资产,唯有推出品牌,才有市场效应;唯有市场效应,才能激发热情;唯有激发热情,才可持续发展。所以,他们把打造品牌作为经济发展的战略来精心谋划。章庄铺的干群更懂得,打造品牌经济必须充分发挥果农的主体作用,让大家共同雕塑靓丽的章庄铺品牌,让大家共同培育闪光的章庄铺市场,让大家共同铸造惊艳的章庄铺声誉。

  章庄铺镇在眼下举办金秋柑橘节,就是打造品牌的“战略中的高端战术”,借以向商贾游客、大江南北广而推介章庄铺色艳味甜香溢的柑橘等水果——这就是章庄铺干群的智慧之举。正因为如此,镇党委镇政府与主办单位精心策划,在湘鄂毗邻之地的橘林似海、异果遍野的这片沃土上,连续几次举办“走进桔乡”休闲旅游活动,目的就是要宣传这里“原生态”的鲜果,宣传这里“自然美”的景点,宣传这里“风情浓”的状貌,让人们感受这里的水果文化品质,让人们感受这里的人文地理品位,让人们感受这里的淳朴民风品格,从而进一步打响这里的旅游带动产业、产业促进旅游的品牌。可谓用心良苦啊!

  但愿,往后的“走进橘乡”这个湘鄂毗邻之地靠群体的智慧、靠大家的技巧一同演奏的“交响乐节目”能继续办下去,使之成为品牌化,成为传统化,成为常态化,成为人们年年期盼的相聚盛会!

作者:县传媒中心汤博词



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv