这张照片被8090后疯传,承包了朋友圈泪点!

98.9%有情人置顶这个“情感号”

图 / 花瓣网 

【我们就一天天长大,也开始憧憬和变化】

以前,我们没有手机,没有WiFi,没有高科技,但是我们足够快乐。

现在我们长大了,生活有了烦恼,才发现何时快乐竟然成了奢侈品。

于是,开始怀念起那些再也找不回的童年时光,以及散落在天涯的小伙伴。

01

一根小小的红绳,在手掌里翻腾出各种样式,一个人玩有一个人的新鲜,两个人玩有两个人的乐趣,来来回回,时间悄无声息就从指尖溜走了。

女孩子翻花绳,男孩子就拉弹弓、玩玻璃球。

随便挑个结实点的树杈,绑上一根有弹性的橡皮筋,在装上各种捡来的小果子当弹珠,一射就能射好远。

而那些光彩斑斓的玻璃球,咕噜噜在地面上滚来滚去,互相碰撞。要是有一些特别好看的玻璃球,赢到手了就找个铁盒子装起来,小心珍藏。

02

“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”

这个口诀不知道多少人还记得,小时候最喜欢的就是拉上几个小伙伴,分好组跳绳了。

有时候是双绳跳,从脚踝一点点升高,难度也会越来越大,但是总有人能跳得很高;

有时候是摇绳跳,跑到山上找藤蔓,扯又粗又长的那根,可以用好久。

小时候的玩具基本都是自己做的,比如沙包。找一块布,包上沙子,自己缝得线很丑也无所谓,找块地方画上一个长方形的圈圈,你丢我跑,满头大汗。

当然,还有不得不提的捉迷藏。小时候大家都是邻居,每个人的家都可以随意进出躲藏,一喊开始大家就拼命找地方,一边害怕着被发现,一边又兴奋着:他肯定找不到我。

还有斗鸡、跳山羊、抓石子、过家家、滚铁环、跳房子、丢手绢等等。

总有各种各样的游戏,每天在学校也好,放学也罢,总能找到一群玩到天黑的好伙伴。

03

“大风车吱呀吱悠悠转,这里的风景啊真好看,

天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴。”

这是专属于90后的童年记忆,二十寸的小彩电,每天准时守着五点半的大风车动画。

看得入迷了,会忘记吃饭、忘记洗澡,常常被爸爸妈妈或者爷爷奶奶粗着嗓子骂。

小时候特别想有一个复读机(也有说叫录音机),后来哥哥买了一个,放的都是周杰伦的磁带(都是盗版来着),那些歌可以说是我听过的最好听的声音了。

04

学校小卖部里一毛钱的小辣条,两毛钱的汽水冰块,三毛钱的绿豆冰棍,七个小矮人,还有怎么都吃不腻的大白兔糖,以及那些五颜六色的泡泡糖……

那时候一毛钱好像可以买到很多东西,那时候五毛钱一块钱就是小资本,谁身上再有个十块可以说是大土豪了。

以前吃方便面从来不喜欢泡,而是先把面捏碎,然后把调料包倒进去,混着捏碎了的面使劲摇晃,再一点点倒出来吃干净。

零食都很廉价,比起现在的山珍海味显得那么不起眼,但是再也没有比那更满足的时候了。

05

以前没有水彩笔,喜欢捡着各种颜色的粉笔头,在墙上写写画画。

那时候天真,好奇心重,脑子里天马行空什么都有,画出来的东西又童真又新奇。

因为想象力丰富,总以为自己是天才,什么科学家、发明家的梦想说出来,从不觉得荒唐。

不像现在,我们早就没了谈梦想的能力,甚至对于别人的天真,也会说那是不切实际。

不知不觉中,我们不仅丢失了童真,也丢失了原来的自己。

谁说小孩子就不懂什么是喜欢呢,小小年纪的我们,也曾经懵懂地把“我喜欢你”写在一张小小的纸条上,想要送给心里的人又害怕。

那时候的喜欢纯粹得就像六月的晴空,没有顾虑,没有欺骗,也不像现在的快餐消费。

因为喜欢,所以欺负,不过只是想引起那个人的注意。

这种简单的喜欢,好像后来再也没有了。

06

炎炎夏日,现在只想躲在家里吹空调,开着WiFi,就觉得是人生最爽的事情。

但是想想小时候,夏日的蝉鸣,池塘里的蛙叫,青黄交错的稻田,田园里嬉戏的孩子。

上山下河、摸爬滚打,感觉自己像个无敌的英雄,风里雨里都是哈哈的笑声。

因为皮被拎回家,骂过也不长记性,哭完了继续和小伙伴在烈日下被晒成一团黑炭。

当然,夏天的夜里会有满天繁星,还有数不清的萤火虫飞来飞去。

奶奶的蒲扇摇啊摇,开着门和邻居给我们讲过去的故事。

听着听着,就在奶奶的怀里沉沉睡去,一夜好梦。

如今长大了,我们有的在城市里独自拼搏,有的已经为人父母,但是家长里短,茶米油盐似乎琐碎得很,再也没有那么无忧无虑过了。

07

很久以前,我们没有网络,没有手机,也没有太多钱,好像什么都没有。

但是不觉得苦,一出门就能见到好朋友,满山都是疯跑的影子,快乐如影随形。

现在生活方便了,交流也方便了,然而出门都是低头看手机,和家人也很少会好好地坐在一起聊聊天,更别说还有什么知心的朋友了。

想一想,有些令人沮丧,又无比地怀念。

我们的童年时光呐,多么美好,可是再也回不去了呀。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv