列些“遗产”要日日唱、天天七,才叫真保护!

非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。近日,市政府公布荆州市第六批非物质文化遗产名录里面,我县吃的、唱的都有入选项目。

 

传统音乐类

公安民歌

公安民间自古就有“无歌不插禾”“无歌不响硪”“响水就有歌”之说。水乡人在耕种插秧时唱“插秧歌”,车水时唱“车水歌”,修堤筑坝时唱“打硪歌” ......婚丧嫁娶有歌声来相伴,悲欢离合都用民歌来述衷肠,这些在劳动中孕育的公安民歌被我县近几代音乐工作者搜集整理,2012年1月出版了《公安民歌集锦》。

文艺表演公安民歌《打硪歌》

传统技艺类

公安牛肉三鲜

公安县位于湖北省中南部边缘,境内地势平坦,湖泊棋布,河流纵横,水草丰沛,到处都是天然放牧草场,为江汉水牛提供了理想的生长环境。据史书记载,公安人的生活和劳作与牛息息相关,很早就有喂养水牛和食用牛肉的习俗。公安牛肉是采用本地农户自然放养的江汉水牛肉(自然放养3年以上)。生产过程中,由于添加了本地特殊高温气候条件下酿造的晒酱和土葱,使之不腥不燥,色泽酱红,味道鲜美,汤汁浓郁,且嚼劲十足。

经权威机构检测,公安牛肉固形物含量高,脂肪含量低,蛋白质含量高,营养丰富。其中固形物含量≥50.0%,脂肪含量≤22.0%,蛋白质含量≥15.0%。2014年,质检总局发布第109号公告,批准对公安牛肉实施地理标志产品保护。

据悉,公安牛肉2012年被评为第九届中国武汉农业博览会“金奖农产品”、2012年被荆州市人民政府推荐为“荆州市旅游推荐食品”。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv