公安有三位楷模上榜,全市号召向他们学习!

 

 

昨日(10日),市委宣传部、市文明办发布了2018年第三季度荆州市“荆州楷模”榜单,选出了一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型人物,我县3人光荣上榜。让我们一起来认识下。

荆州诚信榜

佘荣昌

斑竹垱镇沙口村2组村民

广州公交集团白云公司出租车司机

主要事迹

48岁的佘荣昌在广州开了18年出租车。

2018年10月4日下午,佘荣昌一觉醒来准备上夜班的时候,突然发现手机微信里竟有一笔高达32080元的车费。他第一时间意识到,肯定是乘客转错了钱。原来4日凌晨,一名喝了酒的男乘客使用微信付款,佘荣昌当时没有留意到账信息,谁知这名乘客支付了两笔钱,第一笔是32080元,第二笔才是车费18元。佘荣昌赶紧向公司短信汇报情况,其中写到“希望公司发动一切社会力量,将客人多付的车资早日归还,以免客人着急担忧”。经媒体以及微博、微信等多渠道扩散,失主顾先生被找到。本想着只能自认倒霉的顾先生面对失而复得的3万余元,万分感慨。

生活中的佘荣昌十分注重诚信,面对全国网友数十万的点赞,佘荣昌的回复很朴实:“从小就受教育要讲诚信、讲道德,这钱不是我的,我要赶紧还回去,换了其他人也要这样做。”

荆州先锋榜

熊远桂

公安县退休干部

主要事迹

85岁的退休干部熊远桂是国家级非物质文化遗产三国传说项目代表性传承人,潜心钻研三国传说近20载,编著出版了近10本以三国传说为主的民间文学书籍,从花甲写到耄耋,用生命余热照亮荆州民间文化遗产。

1996年,为 了却儿子遗愿,时年63岁的熊远桂投人到整理儿子遗著的工作中。他不顾旅途劳累,沿着儿子的足迹奔走于荆州各县市区及周边地市,到省文联、省音协、省民间文艺家协会等单位,查找资料、抄录原件,编辑整理。

2005年,时年72岁的他深人130多处三国古战场实地采风,4年后,出版18万字的《荆州三国名胜古迹大观》。

2017年,他饱受病痛折磨,仍强撑身体,相继出版《荆州刘备招亲》《荆州三国谚语故事》。

20年来,他收集整理了三国资料史书50余部、文艺书籍90多本、民间故事270余篇,用笔书写下厚重的荆州民间三国文化。

荆州创业创新榜

龚述涵 

南平镇双龙村村民

主要事迹

2012年,在外地就业的龚述涵回乡创业,用自己的积蓄和向父母借来的资金,投资40余万元,流转20亩土地做起青蛙养殖。

创业初期他因购买幼苗被骗损失巨大,因忽视技术致使产量减半,但始终坚持在失败中不断探索经验,总结成功做法。近年来,他带领团队成立公安县小跳蛙养殖专业合作社,现拥有养殖场2家,流转土地300余亩,发展省内外养殖户40多家,2016年带领团队攻克梅雨季节犯病低产的难题。现达到年产量20多万斤,带动本地劳动就业人员20名,吸纳贫困户5名,年纯利润达200万元。形成了饲料、渔药、建厂器材、技术服务的一条龙产业链。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv