公安县孟家溪镇引进市场主体 助贫困户脱贫致富

  “聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动开展以来,公安县孟家溪镇人大第四代表小组通过引进市场主体创建合作社,安排贫困户务工等一系列帮扶措施,让大部分贫困户摆脱了贫困。

  为助力脱贫攻坚,各级人大代表纷纷建言献策,孟家溪镇第4代表小组代表曹传波提出,产业扶贫是脱贫攻坚最大短板。孟家溪镇委镇政府主动聚焦代表提出的产业扶贫问题,进行了全面的调查研究。在孟家溪镇的省级深度贫困村青龙村,通过创建土地、劳务、农机“三个合作社”,成功吸引广东四季绿公司投资建设“天露湖”国家生态农业公园项目。

  青龙村还建立了劳务用工库,将所有适龄的农户进行岗前技术培训后,以劳务派遣的形式在公司进行务工。

  公安县人大代表、孟家溪镇镇长李洋介绍,拥有一定技术专长的农户,还以公司特聘的形式,每月发放劳务工资,增收可以达到2.5万元以上。

  青龙村9组贫困户周泽全经过培训后,掌握了葡萄种植技术,被聘到果园管理岗位,每月可获得2400元的工资收入。

  青龙村自主组建起农机合作社、保洁服务公司,把闲置的人力、物力资源盘活,拓展出了‘三个合作社+X’模式,进一步激发了集体经济活力。

  公安县人大代表孟家溪镇镇长李洋称,南港村、跃进村、金明村也分别引入了市场主体进行尝试,目前都已经取得了初步成效。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv