国庆返程,别忘了这道家乡美食!

火锅到处都有 / 而我独爱这一个

 

 

离家的路有千万条

外面的世界复杂又精彩

不管走多远

都别忘了家乡的味道

不管走多久

都别忽视爸妈的牵挂

国庆七天,你回家了吗?

 

无论是平原还是湖区,

劳动者都有专属于自己家乡的味道。

在距离县城三十多公里的斑竹垱镇,

有一道闻名遐迩的地方名菜。

四季轮转、美味依旧、花开花谢、食客不绝。

人们围坐在一起,推杯换盏,

尽情地享受着这道具有独特水乡氤氲的美食:

地炉火锅。

 

地炉火锅

食材

鸭子

黄鳝

甲鱼

猪蹄

肉丝

菌子

千张

记忆

历史,记录人间冷暖;时间,沉淀风土人情。地炉火锅见证的是先辈的忙碌和艰辛。人们在迁徙中,品味着生活的浓淡,感受着日子的苦辣酸甜。儿时的记忆,永远无法抹去。

味道

鸭子、鱼、黄鳝……,水乡美食扎根于水乡,取材于水乡,跟水乡独特的地理环境紧密相连,在某种意义上,已成为体味水乡饮食文化的重要窗口。鸭子和猪排是自家喂养的,黄颡鱼和黄鳝,则是野生的。地炉火锅中还有一样食材不可或缺,那就是甲鱼。

独特

按常理,做菜最忌讳串味。可千里不同风,百里不同俗;偏偏这地炉火锅,却串出了与众不同、且让人味口大开的特点。而这串味的技巧,全凭一锅食材的组合搭配与烹饪料理。柴火土灶、旺火大锅、长柄的锅铲和铁勺;这是地炉火锅标准的配置。食材中的多种氨基酸、胶原蛋白等营养物质,在汤汁中得以完全释放。满满的一大锅食材从出锅到上桌再到入口,地炉始终维持着它的锅气。一滚当三鲜,或许,这也是地炉火锅名声大噪的缘故。

不同的食材、不一样的搭配;虽土气、不搭界;但水乡人却凭着对食材的了解与懂得,烹饪出了属于他们对家乡、对生活的那份执着与情感。这也让寻觅而来的食客们,口齿留香、流连忘返。

 

或许你今天已经踏上返程的道路,

或许外面的美食数不胜数,

但是总有一个味道,让你吃得泪流满面,

因为,这是家乡的味道。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv