与李家洋、袁隆平一起,这位公安籍教授​摘得科学大奖

   9月8日下午,第三届“未来科学大奖”在北京揭晓。中科院院士、华中农业大学教授张启发,与李家洋、袁隆平一起,摘得三项大奖之一的“生命科学奖”。

  奖金为100万美元奖金,使用方式不受限制。获奖理由:奖励他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。

  关于张启发

  张启发,1953年12月出生于荆州公安,作物遗传育种和植物分子生物学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国国家科学院外籍院士,华中农业大学生命科学技术学院教授、博士生导师。

  1976年张启发从华中农学院毕业后留校任教;1985年获美国加利福尼亚大学戴维斯分校博士学位后留在该校从事博士后工作;1986年回国后在华中农业大学农学系工作,先后担任讲师、副教授、教授、博士生导师;1994年担任华中农业大学生命科学技术学院首任院长;1999年当选为中国科学院院士,同年被聘为教育部长江学者奖励计划首批特聘教授;2000年当选为第三世界科学院院士;2001年担任国家农作物分子技术育种中心主任;2007年当选为美国国家科学院外籍院士;2008年获得湖北省科学技术突出贡献奖。

  

  成果:

  张启发一直致力于水稻基因组研究,并在此基础上开发抗虫、抗旱、少化的“绿色超级稻”,其领衔开发的“抗虫转基因水稻”就是绿色超级稻研究中的一部分。

  截至2017年,张启发先后承担了国家重点基础研究发展规划“973”项目,中国科学院学部咨询项目等研课题50余项;

  截至2017年,先后获得湖北省自然科学一等奖5项,国家自然科学二等奖2项;

  截至2018年2月,张启发出版中英文著作3部,在Proceedings of National Academy of Sciences、中国科学发表论文200多篇;

  截至2017年,张启发申请中国国家发明专利30多项,参与培育了一批水稻优良新品种,其中3个获植物新品种权、7个通过国家和省级品种审定。

  背景:

  2016年,未来科学大奖正式设立,成为中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。一年一届,未来科学大奖的颁奖对象不限国籍,但需要是在大中华地区(包含中国大陆地区、香港、澳门及台湾)完成研究的科学家,且研究要具备原创性、长期重要性和巨大的国际影响。

  2016年,首届未来科学大奖的“生命科学奖”和“物质科学奖”得主分别为香港中文大学教授卢煜明和清华大学教授薛其坤。

  2017年,未来科学大奖增设“数学与计算机科学奖”。三位获奖人分别是北京国际数学研究中心博雅讲席教授许晨阳、中国科学技术大学潘建伟、西湖大学校长施一公。

  大奖借鉴诺奖等国际大奖的评选机制,采用提名邀约制和国际同行评议制,今年共收获200多封提名信。据悉,本届未来科学大奖国际科学家评审回复率已达75%,意味着其国际影响力已达到一定水平。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv