革命老区村松林旧貌换新颜

  松林村,地处公安、松滋、澧县三县交界之处的江南蜜桔富产基地,如今是公安县章庄铺镇富裕村之一。这里,峰峦叠嶂,托起灵山秀岗;这里,云腾雾绕,滋润桔红橙黄;这里,溪流淙淙,养育鱼肥蟹壮。

   松林村是革命老区之一,是公安县的一处特殊的爱国主义教育基地。第一次国内革命战争时期,中共公安县委、湘鄂川边游击队总司令覃济川在此处牺牲后,就是这里的村民将其安息在这个村的名叫齐家峪的地方。

  松林村人祖祖辈辈生活在这九岭十八洼的山坳里。新中国建立前,村民们踏着乱石布岗的山道,种着靠天恩赐的农田,饮着蜿蜒流淌的溪水,世世代代在这远离闹市的偏僻一隅繁衍着。随着改革开放的春风吹拂乡野,加之近些年在县老促会的大力支持与引导下,村民们除杂开荒、植树造林、筑桥修路,提高了村民的生活水平,让旧貌换新颜。同时,村民修葺烈士墓地,竖起纪念墓碑,让老区后人凭吊有址,让老区精神传承有基。

  特别是近几年来,在县老促会与镇老促分会的扶持下,村党支部带领勤劳的松林人,逢山开路,遇水搭桥,环村公路通省道,连接各小组之路都盘绕到村部;14座小桥连溪沟,蓄水12万立方米的斋公洼水库可满足全村农作物浇灌之需。放眼远眺,这山野之地真可谓别有洞天:满眼葱翠,巧工点缀;莲虾满塘,田盈禾稻;流溪鱼欢,桔橙滨溪;绿林遍山,百鸟栖鸣;房舍傍路,家禽嬉野——好一派江南山野田园风光啊。

  当精准扶贫的东风吹来时,县老促会与镇老促会分会积极运作,扩宽硬化了村组公路,更换改良了桔橙品种,大力发展家禽家畜养殖业,并拓展了优质再生稻市场。总之,全村村民如今以科学种养、规范管理的要求经营着这片天地。他们将昔日的杂草丛生之地换成了灵山秀岗,他们将过去的乱石荒山扮成了桔红橙黄。村民人均年收入由几年前的5000余元增长到1.4万多元,许多农家还开着小轿车外出联系农副产品购销业务。

  目前,该村干群正在按照《章庄铺镇旅游发展规划》和《公安县旅游发展2017-2030年总体规划》设计的方案,向着更加美丽的愿景挥汗添彩,大家决心描绘出更加壮观的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的宏伟蓝图。(章庄铺镇镇政府汪长旭)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv