孟家溪派出所化解了一起家庭纠纷案

  8月19日下午,孟家溪派出所调解了一起因家庭教育问题引发的纠纷案件。 

  刚满16岁的花季少女张某婷,平时总是出口脏话,满脸的玩世不恭。其身世更让人唏嘘:其母张某翠早年外出“遇上”了一河南人,生下张某婷后,河南人一走了之。张某翠因怕未婚先孕传到家乡影响不好,经人介绍匆忙觅得一人结婚,婚后才知该人更不靠谱,他是有名的扒手“油糍粑”,是经常“在看守所过日子”的人。为生计所迫,张某翠常年外出,因2017年与他人在西安参与色情抢劫(俗称“仙人跳”)而被羁押于看守所,家中留下老父张某金独自照料张某婷。 

  张某金并不懂得如何与张某婷如何有效沟通和正确教育,动辄就打骂。张某婷从小便养成了各种不良习气,现就读于某某职教中心,最近刚打完暑期工,乘外公张某金在县城打工无人管束之机,便带了一男同学“星星”回家。两人在家里住了一个多星期,因手头拮据,便陆续将家中的踏板车、被絮和一些日常生活用品拿到废品收购站卖掉。外公张某金闻讯赶回来,便与张某婷和“星星”发生激烈争吵。 

  当日15时,炎炎烈日当头,正值孟家溪派出所民警带领居民组组长在集镇从事“一标三实”信息采集工作,突然从供销社家属院内传出来争吵打斗声。民警急忙奔跑过去,劝止双方,收缴了钢管和水果刀,及时地避免了一场流血事件的发生。随即民警将双方带到派出所调解室。 

  双方因家庭内部一些琐碎的问题一度情绪激动。民警不急不躁,通过拉家常、讲俗理的方式,耐心细致地从多个角度做劝解工作。民警讲清了道理,宣讲了法律常识,晓之以厉害。双方面对民警的说服教育与真诚态度,既懊悔又感激。“星星”对这次的过激行为做了深刻检讨,并保证等张某婷年满18岁成年后再与之谈朋友。外公张某金也表示今后一定注意教育方法。张某婷也表示以后会认真读书,多与外公沟通交流,以报答外公的养育之恩。 

  一起矛盾纠纷就这样被成功调解,这一不稳定的社会因素也就被“顺畅”地被化解。(通讯员 邹敦享 刘艳)

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv