我县喜摘“中国最佳楹联文化县”桂冠

联花盛开结硕果,独抒性灵摘桂冠。6月28日上午,中国楹联学会、湖北省楹联学会在荆州市委会堂举行授牌仪式,授予公安县“中国楹联文化县” 、“中国最佳楹联文化县” 两块国字号招牌。这是该县继今年6月18日荣获“中华诗词之乡”称号之后,又再次锦上添花,获得的最高殊荣。这两块含金量十足的国字号牌匾,标志着公安县创建工作取得阶段性重大成果,彰显出千年古县深厚的历史文化底蕴,展现了打造人文品牌的强劲实力。

公安县文联副主席、县创建办副主任侯丽和县楹联学会会长尹登云等参加授牌仪式。

6月27日,中国楹联学会会长蒋有泉、副会长肖良平、省楹联学会会长刘书平一行7人,在公安县委书记刘润长,县委常委、县委宣传部部长李维、县人民政府副县长陈丹的陪同下,先后来到6个地方对公安县创建“中国楹联文化县” 工作进行重点考察验收。在夹竹园小学,观摩了1000多名师生集体诵读经典楹联,察看了师生诗联作品展;在长江河道管理局公安分局机关,驻足品赏了典雅精致、气韵十足的诗联文化长廊等多处人文景观;在县创建办公室和资料室,仔细查阅了一本本内容齐全完整的相关资料;在三袁文史馆,浏览了丰富翔实的文献史料;在公安三袁家规家风馆,参观了内涵丰厚、品位高雅、主题突出、生动形象的展览。考察验收组每到一地,都能深深感受到公安强大的人文气场和强烈的文化自信。蒋有泉、肖良平两位专家并在这些受检单位现场挥毫泼墨,欣然写下“联墨见性灵”“灵性通天”等8幅墨宝,表达对公安传承弘扬传统诗联文化的赞美之意。

次日上午,在荆州市举行的授牌仪式上,中国楹联学会会长蒋有泉、副会长肖良平,省楹联学会会长刘书平分别宣读授予公安县等县市区“中国楹联文化县” 、“中国最佳楹联文化县” 称号文件并授牌,在热烈的掌声中,公安县委常委、人民政府常务副县长陈万林代表公安县两次登台接牌。

去年12月和今年5月,省楹联学会、中国楹联学会曾先后2次对公安县“中国楹联文化县”创建工作进行了全方位的严格检查验收,给予了充分肯定和高度评价。认为该县创建活动领导重视,精心谋划,推进有力,气场强大,经费保障,基础夯实,特色明显,成效突出。符合达标条件,通过验收合格。

据了解,该县楹联文化底蕴深厚,联墨厚重,创建成效显著。全县16个乡镇和机关、学校、企业、社区、景点实现创建全覆盖。县楹联学会成立14年来,相继成立了55个楹联分会或兴趣小组,目前拥有1329名会员,其中国家级楹联会员51人,省级会员62人,市级会员74人,楹联骨干人才队伍起到了示范引领作用;楹联创作成果丰硕,曾获全国性奖项近600个,其中50多人次获得一等奖;楹联文化“六进”活动开展得有声有色,丰富多彩,并在全国启动第二届“三袁杯”楹联大奖赛征稿活动,使楹联文化深深扎根于人民大众之中,成了本土知名公益品牌。县楹联学会被中国楹联学会接纳为团体会员,荣获“湖北省楹联30年先进集体”。(特约记者 高峰 通讯员杨琪 罗先军)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv